1 Agosto 2018
ANDREA MORETTI DI CASA EDEN

Oggi Andrea Moretti, 26 anni, titolare dell’azienda agrituristica Casa Eden di San Giovanni Bianco, ci racconta la storia della sua azienda, da quando i genitori l’hanno aperta nel 1996.

A Casa Eden si allevano capre da latte per produrre formaggi di capra a latte crudo, bovini, avicoli e si coltiva un piccolo orto, per avere prodotti freschi appena raccolti da servire sulle tavole dell’agriturismo.

Andrea, che da piccolo giocava alla fattoria, ha frequentato la scuola di agraria, come aveva sempre desiderato, e conseguito il diploma, a 20 anni ha deciso di rilevare l’attività di famiglia.  Oggi è felice della scelta fatta e porta avanti l’azienda con passione, nonostante tutti i sacrifici che la vita agricola lo costringe ad affrontare.

Essere un giovane imprenditore è stato sicuramente vantaggioso per lui perché gli ha consentito di accedere a finanziamenti e sgravi fiscali grazie ai quali ha potuto sostenere importanti investimenti in azienda e realizzare i suoi progetti.

Abbiamo incontrato Andrea al mercato a km0 del mercoledì a Campagnola.

“I tuoi genitori hanno sempre avuto il desiderio di aprire un’attività agricola? Raccontaci come è nata l’azienda.”

I miei genitori, Claudio e Lucia, hanno sempre avuto la passione per gli animali, per le capre soprattutto, ma inizialmente erano entrambi impegnati in altri lavori.

Un anno decisero di comprare una casa di villeggiatura a San Giovanni Bianco; siccome la proprietà comprendeva una bella fetta di terreno, per sfruttarlo cominciarono a produrre fieno, stoccandolo in un fienile. Non potendo però scendere a valle con il trattore, comprarono una mucca e la portarono a San Giovanni Bianco per consumare il fieno raccolto. Chiaramente si trattava di una quantità di fieno eccessiva per una sola mucca. Anziché venderlo, scelsero di comprare delle capre e costruire una stalla; da quel momento decisero che avrebbero investito tutte le loro energie nell’attività agricola e così è nata Casa Eden.

“Quando hai rilevato l’azienda di famiglia ti sarai posto degli obiettivi, pensi di averli raggiunti? Sei soddisfatto dei progressi che l’azienda ha fatto negli anni in cui l’hai guidata?

Inizialmente ho preso in mano l’azienda soprattutto per supportare i miei genitori, poi più maturavo esperienza più progetti mi balzavano in testa. Ho quindi iniziato a pormi degli obiettivi, alcuni dei quali sono stati raggiunti mentre altri sono ancora in fase di realizzazione.

Da imprenditore però non sono mai del tutto soddisfatto perché quando raggiungo un obiettivo me ne pongo un altro subito dopo.

Sicuramente negli anni è cambiata la mia visione del lavoro; ho imparato a fare scelte che mi permettono di sfruttare al meglio energie e risorse, e contemporaneamente di ottimizzare il tempo che ho a disposizione nell’ottica di raggiungere la piena autosufficienza per la mia azienda.

“Parlando invece della vostra offerta, producete solo formaggi di capra? E quale è il prodotto di punta dell’azienda?”

Sì, produciamo solo formaggi di capra con una lavorazione a latte crudo.

Il prodotto principe di Casa Eden è sicuramente lo stracchinello di capra, il primo formaggio che abbiamo iniziato a produrre e il primo ad essere stato venduto con il logo dell’azienda.

Per produrlo si utilizzano il latte della sera e il latte della mattina; il latte viene cagliato alla temperatura di mungitura, sia per mantenere il sapore del latte sia per non dover usare del gas per riscaldarlo e quindi inquinare meno. La pasta viene poi inserita nelle formine e lasciata stagionare per due settimane per ottenere un prodotto fresco, o fino a due mesi se si vuole un formaggio stagionato. Superato questo periodo di stagionatura il formaggio diventa molto stagionato e consigliamo di consumarlo grigliato o al forno.

“Trattandosi di prodotti locali, come si posizionano sul mercato? Il consumatore riconosce un valore aggiunto alla produzione a km0?”

Il formaggio di capra che troviamo nei supermercati è quasi tutto di importazione, solo una piccola parte è di produzione italiana. Importare determina per forza di cose un incremento nei prezzi di vendita, alla luce dei quali i nostri prodotti risultano convenienti.

I clienti solitamente sono quindi propensi a comprare il formaggio di capra dal produttore agricolo perché costa meno e ha il vantaggio di essere prodotto in zona.

Chiaramente dipende dall’attenzione del consumatore a ciò che mangia; siamo in un’epoca in cui il consumatore preferisce recarsi al supermercato perché è più vicino, comodo e gli permette di acquistare contemporaneamente generi alimentari e non.

In questo i mercati di Campagna Amica cercano di andare in contro alle esigenze del consumatore, portando gli agricoltori nei centri urbani.

Noi partecipiamo da anni ai mercati perché Campagna Amica garantisce un’immagine, rappresenta una fonte di pubblicità che altrimenti l’agricoltore dovrebbe farsi da solo. Vedendo i banchetti gialli le persone sanno che lì ci sono agricoltori che vendono prodotti di qualità, sani e controllati da una filiera più grande.

“Hai accennato prima a una lavorazione del latte che consente di stare attenti all’inquinamento. In che altri modi l’azienda approccia il tema sostenibilità?”

Un esempio è il riutilizzo del siero, derivante dalla produzione di formaggio, nell’alimentazione degli animali come fonte proteica; in questo modo possiamo ridurre l’importazione di proteine dall’estero.

Inoltre, abbiamo come obiettivo nel breve termine l’installazione di pannelli solari e di pannelli solari di acqua riscaldata per ottenere un ulteriore risparmio sull’uso di gas e di corrente.

Cerchiamo di produrre il più possibile foraggi in loco e riutilizzare il letame per fertilizzare il terreno e aiutare la crescita di erba e di foraggio per gli animali.

L’idea che sta alla base delle nostre azioni e dei nostri obiettivi è il riutilizzo degli scarti e la volontà di raggiungere una sempre maggiore autosufficienza.

“Visto che il tuo obiettivo è raggiungere la piena autosufficienza, nel vostro agriturismo riuscite a fornire alimenti di produzione interna all’azienda o vi rifornite anche da produttori locali?”

Qui è importante fare una premessa: il nostro agriturismo è strettamente tradizionale e apre solo la domenica a pranzo.

In azienda produciamo più del 70% di quello di cui abbiamo bisogno, chiaramente non possiamo arrivare ovunque ed è giusto che ognuno abbia le sue competenze. Ciò che ci manca quindi, come i salami e il vino, arrivano da altri produttori sempre della provincia di Bergamo.

Per quanto riguarda la carne produciamo quasi tutto noi, ad eccezione della carne suina, mentre per le verdure abbiamo un piccolo orto che è sufficiente per soddisfare il nostro fabbisogno.

Se anche a voi apprezzate un buon formaggio di capra non vi resta che andare trovare Andrea in azienda e perché no, gustare un pranzo domenicale all’insegna della tradizione!

Casa Eden è presente ai mercati di Campagna Amica di piazza Pontida il venerdì, piazzetta Santo Spirito il martedì e in piazza Mascheroni la prima e la terza domenica del mese.

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