11 Agosto 2010
Mantova – Latte: trattative in alto mare, deleghe alla Coldiretti per accordi aziendali

Con i 34 centesimi e mezzo proposti dall’industria per un  litro di latte alla stalla, gli allevatori non possono pagarci neppure un bicchiere d’acqua al bar, che costa 50 centesimi. “Ma soprattutto – lamenta il presidente della Coldiretti virgiliana, Gianluigi Zani – gli allevatori non riescono a coprire i costi di produzione e questo mette in pericolo la nostra zootecnia lattiera, alla quale dobbiamo un prodotto di alta qualità ottenuto in elevate condizioni igienico-sanitarie e di  scurezza alimentare”.

L’ultimo accordo regionale con Assolatte è scaduto a giugno senza essere sostituito con revisione del prezzo, come chiedono i produttori “sulla base – fa notare la Coldiretti – di un buon andamento di mercato dei formaggi”. Nella nostra provincia e in Lombardia si è creata una situazione a macchia di leopardo con contratti che in genere prevedono acconti in vista di un accordo regionale. Le cifre oscillano fra i 34 e i 39 centesimi, mentre il latte spot, quello venduto fuori dai normali contratti di fornitura, viene trattato sopra i 40 centesimi al litro.

Molti allevatori hanno dato delega alla Coldiretti per trattare con i singoli acquirenti. “Il fronte industriale si sa sfaldando – osserva il presidente Zani – con posizioni molto diversificate. Le deleghe sono un segnale di grande compattezza dei produttori sulle ragioni che ci hanno fatto respingere la proposta di Assolatte di pagare appena 34,5 centesimi al litro il latte prodotto nelle stalle mantovane e lombarde”.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi