10 Gennaio 2011
Mantova – Etichette alimentari: mercoledì approvazione definitiva della legge. Soddisfazione della Coldiretti – Zani: provvedimento auspicato ed atteso, a tutela del produttore e del consumatore

Il ministro dell’agricoltura Giancarlo Galan l’ha promesso: mercoledì 12 gennaio verrà approvata in maniera definitiva la legge che prevede l’obbligo di etichettatura di tutti i prodotti alimentari con indicazione dell’origine e con le altre essenziali informazioni che possono consentire al consumatore una scelta consapevole. “E’ un provvedimento – fa notare il presidente della Coldiretti virgiliana, Gianluigi Zani – che corona la nostra battaglia per etichette complete e trasparenti, a tutela del produttore agricolo e del consumatore, contro le troppe distorsioni che caratterizzano le filiere agroalimentari. Ora, si tratta – ammonisce Zani – di potenziare il sistema dei controlli in modo che la legge venga pienamente rispettata”.

Secondo la Coldiretti, Il ripetersi di emergenze alimentari, come l’ultima legata al latte e alle uova alla diossina in Germania, “rende di vitale importanza garantire la trasparenza dell’informazione sui prodotti alimentari per un paese come l’Italia che è grande importatore di materie prime”. Il presidente Sergio Marini aggiunge che “la legge nazionale tampona una carenza comunitaria sull’etichettatura che oggi più che mai si dimostra clamorosamente incomprensibile”.   

Negli ultimi anni, con la mobilitazione a favore della trasparenza dell'informazione, la Coldiretti è riuscita ad ottenere l'obbligo di indicare la provenienza per carne bovina, ortofrutta fresca, uova, miele, latte fresco, pollo, passata di pomodoro, extravergine di oliva, mentre dovranno ora entrare tutti gli altri prodotti, dai formaggi ai salumi, dalla pasta ai succhi di frutta.

L'ETICHETTA CON L'ORIGINE SULLE TAVOLE DEGLI ITALIANI

Cibi con l'indicazione di provenienza
 
E quelli senza
 
Carne di pollo e derivati
 
Pasta
 
Carne bovina
 
Carne di maiale e salumi
 
Frutta e verdura fresche
 
Carne di coniglio
 
Uova
 
Frutta e verdura trasformata
 
Miele
 
Derivati del pomodoro diversi da passata
 
Passata di pomodoro
 
Formaggi
 
Latte fresco
 
Derivati dei cereali (pane, pasta)
 
Pesce
 
Carne di pecora e agnello
 
Extravergine di oliva
 
Latte a lunga conservazione
 

Fonte: Elaborazioni Coldiretti

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi