Corso Etichettatura

CORSO

LA CORRETTA ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI

 

PSR & Innovazione Lombardia, in collaborazione con Coldiretti Lombardia e Campagna Amica organizza un corso di formazione sulla corretta etichettatura dei prodotti alimentari, strutturato con una parte generale per tutti i comparti (4 ore) ed con moduli specifici (da 3 ore l’uno) per ogni settore.

L’etichetta è la “carta di identità” degli alimenti e la sua costruzione deve consentire al consumatore di comprendere le caratteristiche essenziali per poter fare scelte informate e consapevoli. Allo stesso tempo l’etichetta è un veicolo di informazione e di valorizzazione per l’impresa che può utilizzarla per far conoscere le caratteristiche distintive del produttore e del prodotto, la sua storia e il territorio da cui proviene. Il corso fornisce una panoramica concreta sulla normativa, sulle procedure da adottare e su quelle da cui alcune imprese agricole sono esenti, ma soprattutto su ciò che le imprese che effettuano vendita diretta devono tenere ben presente per essere in regola e promuovere al meglio il proprio prodotto. Particolare attenzione verrà dedicata anche ai principali allergeni, alla dichiarazione nutrizionale, ed alle dichiarazioni volontarie di valorizzazione del prodotto.

PARTE GENERALE

LUNEDI’ 7 OTTOBRE 2024 - 9.30/13.30

  • Il Reg. UE 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori
  • il ruolo e le responsabilità dell’OSA nell’informazione del consumatore
  • le informazioni obbligatorie “data di scadenza” con o senza il “..preferibilmente..”: quanto usare uno e l’altro e come stabilire quanto dura un prodotto
  • i principali allergeni: quali, come e quando metterli in evidenza
  • la dichiarazione nutrizionale: le modalità di espressione e di definizione dei valori da dichiarare
  • le informazioni volontarie: di qualità, nutrizionali, salutistiche.

 

MODULI SPECIFICI

MERCOLEDI’ 9 OTTOBRE - 9.30/12.30

Modulo LATTICINI e UOVA

Latte crudo, burro, formaggi freschi e stagionati, formaggi confezionati, sfusi e preimballati, yogurt

Uova: vendita diretta, cartello, indicazioni specifiche

 

LUNEDI’ 14 OTTOBRE - 9.30/12.30

Modulo CARNI E SALUMI (bovina, suina, avicola)

Carni fresche

Salumi – indicazioni specifiche

 

MERCOLEDI’ 16 OTTOBRE - 9.30/12.30

Modulo PASTA E RISO- FARINA E PRODOTTI DA FORNO

Pasta fresca sfusa – prodotti da forno – biscotteria

 

LUNEDI’ 21 OTTOBRE - 9.30/12.30

Modulo MIELE - MARMELLATE - CONFETTURE E GELATINE

Miele – confetture – composte di frutta

 

VENERDI’ 25 OTTOBRE - 9.30/12.30

Modulo ORTOFRUTTA - FRUTTA SECCA - SUCCHI E NETTARI DI FRUTTA

Ortofrutticoli freschi – di quarta gamma – succhi e nettari

CI SI PUO’ ISCRIVERE AL MODULO GENERALE E POI AD OGNI SINGOLO MODULO

AL TERMINE DEL PERCORSO VERRA’ RILASCIATO L’ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE

TERMINE ADESIONI: 2 OTTOBRE  2024

Costo: € 50,00 (IVA inclusa) PER IL MODULO GENERALE  E  € 40 (iva inclusa) PER I MODULI SPECIFICI , da versare con bonifico bancario al momento dell’iscrizione, al seguente IBAN: IT33P0503401626000000006517 intestato a PSR & INNOVAZIONE con la causale: CORSO ETICHETTATURA -  NOME CORSISTA

INFO: formazione.lombardia@coldiretti.it – Tel. 02/58298885

 MODULO DI REGISTRAZIONE

    DATI CORSISTA

    DATI FATTURAZIONE








    Scarica la locandina dell'evento.

    Accettazione dell’informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi dell'art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche.

    Scarica l'informativa privacy completa.


     

     

    Formazione, corso etichettatura

    CORSO ETICHETTATURA - OTTOBRE 2024

    Corso fattoria didattica

    CORSO AGGIORNAMENTO FATTORIA DIDATTICA SETTEMBRE-OTTOBRE 2024

    CORSO FORMAZIONE HACCP

    CORSO FORMAZIONE HACCP OTTOBRE 2024

    CORSO FATTORIA SOCIALE

    CORSO OPERATORE FATTORIA SOCIALE NOVEMBRE 2024

    CORSO FATTORIA DIDATTICA

    CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - OTTOBRE 2024

    CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

    CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

    Interventi assistiti con gli animali

    CORSI DI FORMAZIONE 2024 - 2025:  INTERVENTI ASSISTITI CON ANIMALI  

    GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

    GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

    Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

    Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

    Chiudi