CORSO
LA CORRETTA ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI
PSR & Innovazione Lombardia, in collaborazione con Coldiretti Lombardia e Campagna Amica organizza un corso di formazione sulla corretta etichettatura dei prodotti alimentari, strutturato con una parte generale per tutti i comparti (4 ore) ed con moduli specifici (da 3 ore l’uno) per ogni settore.
L’etichetta è la “carta di identità” degli alimenti e la sua costruzione deve consentire al consumatore di comprendere le caratteristiche essenziali per poter fare scelte informate e consapevoli. Allo stesso tempo l’etichetta è un veicolo di informazione e di valorizzazione per l’impresa che può utilizzarla per far conoscere le caratteristiche distintive del produttore e del prodotto, la sua storia e il territorio da cui proviene. Il corso fornisce una panoramica concreta sulla normativa, sulle procedure da adottare e su quelle da cui alcune imprese agricole sono esenti, ma soprattutto su ciò che le imprese che effettuano vendita diretta devono tenere ben presente per essere in regola e promuovere al meglio il proprio prodotto. Particolare attenzione verrà dedicata anche ai principali allergeni, alla dichiarazione nutrizionale, ed alle dichiarazioni volontarie di valorizzazione del prodotto.
PARTE GENERALE
LUNEDI’ 7 OTTOBRE 2024 - 9.30/13.30
- Il Reg. UE 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori
- il ruolo e le responsabilità dell’OSA nell’informazione del consumatore
- le informazioni obbligatorie “data di scadenza” con o senza il “..preferibilmente..”: quanto usare uno e l’altro e come stabilire quanto dura un prodotto
- i principali allergeni: quali, come e quando metterli in evidenza
- la dichiarazione nutrizionale: le modalità di espressione e di definizione dei valori da dichiarare
- le informazioni volontarie: di qualità, nutrizionali, salutistiche.
MODULI SPECIFICI
MERCOLEDI’ 9 OTTOBRE - 9.30/12.30
Modulo LATTICINI e UOVA
Latte crudo, burro, formaggi freschi e stagionati, formaggi confezionati, sfusi e preimballati, yogurt
Uova: vendita diretta, cartello, indicazioni specifiche
LUNEDI’ 14 OTTOBRE - 9.30/12.30
Modulo CARNI E SALUMI (bovina, suina, avicola)
Carni fresche
Salumi – indicazioni specifiche
MERCOLEDI’ 16 OTTOBRE - 9.30/12.30
Modulo PASTA E RISO- FARINA E PRODOTTI DA FORNO
Pasta fresca sfusa – prodotti da forno – biscotteria
LUNEDI’ 21 OTTOBRE - 9.30/12.30
Modulo MIELE - MARMELLATE - CONFETTURE E GELATINE
Miele – confetture – composte di frutta
VENERDI’ 25 OTTOBRE - 9.30/12.30
Modulo ORTOFRUTTA - FRUTTA SECCA - SUCCHI E NETTARI DI FRUTTA
Ortofrutticoli freschi – di quarta gamma – succhi e nettari
CI SI PUO’ ISCRIVERE AL MODULO GENERALE E POI AD OGNI SINGOLO MODULO
AL TERMINE DEL PERCORSO VERRA’ RILASCIATO L’ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE
TERMINE ADESIONI: 2 OTTOBRE 2024
Costo: € 50,00 (IVA inclusa) PER IL MODULO GENERALE E € 40 (iva inclusa) PER I MODULI SPECIFICI , da versare con bonifico bancario al momento dell’iscrizione, al seguente IBAN: IT33P0503401626000000006517 intestato a PSR & INNOVAZIONE con la causale: CORSO ETICHETTATURA - NOME CORSISTA
INFO: formazione.lombardia@coldiretti.it – Tel. 02/58298885
MODULO DI REGISTRAZIONE