10 Marzo 2022
Agricoltura, Carra: sostenibilità economica centrale

Garantire la sostenibilità economica delle aziende agricole per continuare a produrre cibo di qualità e investire sull’internazionalizzazione dei prodotti agroalimentari lombardi, puntando a nuovi mercati esteri. Così Paolo Carra, vice presidente Coldiretti Lombardia, intervenuto alla presentazione dell’indagine di Unioncamere Lombardia e Regione Lombardia sull’andamento del comparto agricolo lombardo nel 2° semestre 2021 con le prime valutazioni dei risultati dell’annata agraria 2021 che stimano a livello regionale un incremento del valore della produzione agricola di oltre il 10% e testimoniano la spinta data al settore dall’export che ha raggiunto un nuovo massimo storico.

“I risultati positivi dell’export agroalimentare lombardo – afferma Carra nel suo intervento – testimoniano quanto i nostri prodotti siano ricercati nel mondo. Dobbiamo sostenere le nostre imprese per consolidare i mercati tradizionali ma soprattutto per allargare gli orizzonti e raggiungere nuovi mercati. Per fare questo, però, va da sé che le aziende agricole devono essere messe nelle condizioni di poter continuare a produrre cibo di qualità con una giusta marginalità economica. Una condizione messa a rischio oggi più che mai dall’aumento continuo dei costi di produzione a fronte di prezzi riconosciuti che non coprono le spese e da una situazione internazionale sempre più incerta a causa della guerra in Ucraina”.

“Senza la sostenibilità economica delle nostre aziende – continua Carra – non ci può essere sostenibilità sociale e ambientale, non potremo continuare a produrre cibo per le famiglie italiane né tantomeno potremo valorizzare i nostri prodotti nel mondo. La pandemia prima e la guerra poi hanno dimostrato che la globalizzazione spinta e la delocalizzazione selvaggia hanno fallito e servono rimedi immediati e un rilancio degli strumenti europei e nazionali che assicurino la sovranità alimentare come cardine strategico per la sicurezza”.

“La stessa politica agricola comune (Pac) e il Pnrr oggi sembrano già inadeguati a rispondere alle esigenze del tempo nuovo che stiamo vivendo e vanno modificati. Per questo bisogna agire subito – conclude Carra – facendo di tutto per non far chiudere le aziende agricole e gli allevamenti sopravvissuti con lo sblocco di 1,2 miliardi per i contratti di filiera già stanziati nel Pnrr, ma anche incentivando le operazioni di ristrutturazione e rinegoziazione del debito delle imprese agricole a 25 anni attraverso l’Ismea, prevedendo nuovi sostegni urgenti per filiere più in crisi a causa del conflitto e del caro energia e fermando le speculazioni sui prezzi pagati degli agricoltori con un efficace applicazione del decreto sulle pratiche sleali”.

Formazione, corso etichettatura

CORSO ETICHETTATURA - OTTOBRE 2024

Corso fattoria didattica

CORSO AGGIORNAMENTO FATTORIA DIDATTICA SETTEMBRE-OTTOBRE 2024

CORSO FORMAZIONE HACCP

CORSO FORMAZIONE HACCP OTTOBRE 2024

CORSO FATTORIA SOCIALE

CORSO OPERATORE FATTORIA SOCIALE NOVEMBRE 2024

CORSO FATTORIA DIDATTICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - OTTOBRE 2024

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

Interventi assistiti con gli animali

CORSI DI FORMAZIONE 2024 - 2025:  INTERVENTI ASSISTITI CON ANIMALI  

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi