11 Maggio 2011
BERGAMO – AL VIA IL FESTIVAL “BERGAMO TERRA & CIBO A KM ZERO”

È stato presentato oggi nella Sala Giunta della Camera di Commercio il Festival enogastronomico "Bergamo Terra & Cibo a Km Zero" ideato da Ascom, Coldiretti e Confesercenti per valorizzare la filiera corta del territorio bergamasco. La manifestazione, patrocinata da Regione Lombardia, Assessorato all'Agricoltura; Provincia di Bergamo - Assessorato Urbanistica e Agricoltura; Comune di Bergamo, Turismo Bergamo, e che vede tra i Partner Camera di Commercio di Bergamo, UBI Banca - Banca Popolare di Bergamo e Consorzio Agrario di Bergamo,  coinvolge 35 ristoranti di Bergamo e provincia che dal 10 maggio al 10 giugno proporranno menu a Km Zero, preparati in prevalenza con prodotti tipici locali, forniti da 24 produttori
bergamaschi aderenti all'iniziativa. Il Festival nasce per valorizzare la filiera corta produttore - ristoratore
- consumatore e, quindi, i prodotti genuini e tipici che bene si prestano ad esaltare la creatività dei ristoratori bergamaschi. Mangiare a Km Zero vuol dire accorciare le distanze, prediligere i cibi del territorio apprezzandone la stagionalità, la genuina bontà, la laboriosità di chi li produce e di chi li trasforma in piatti appetitosi. Scegliere "Bergamo Terra & Cibo a Km Zero" significa preferire qualità, freschezza e ricchezza della nostra terra valorizzate in piatti gustosi, nostrani, unici proposti dalla nostra ristorazione. Gli abbinamenti tra ristoratori e produttori, i menu proposti e i relativi prezzi sono riportati nella Guida al Festival, strumento indispensabile per scegliere dove e cosa mangiare a Km Zero. La Guida, in formato cartaceo, è disponibile, oltre che nei ristoranti che partecipano all'iniziativa e nelle sedi delle Associazioni promotrici, all'Ufficio Relazioni con il Pubblico del Comune e della Provincia di Bergamo e della Camera di Commercio; Turismo Bergamo (Urban Center); Uffici di Informazione e Accoglienza Turistica (IAT) di Città Alta e Aeroporto Orio
al Serio; in tutte le filiali cittadine di UBI - Banca Popolare di Bergamo e nelle principali filiali della provincia; nella Sede territoriale della Regione Lombardia.
 
Parola d'ordine: assaggiare!
Stimolare la curiosità, far conoscere i prodotti della nostra terra e le tante, varie preparazioni che con l'abilità degli chef si possono realizzare con ingredienti a Km Zero. Assaggiare tutti e 35 i menu "à la carte"  è
l'obiettivo della fidelity card del Festival. Allegata alla Guida cartacea, la tessera fedeltà è da riempire con i timbri Bergamo Terra & Cibo a Km Zero: ogni menu a Km Zero dà diritto a un timbro. Al raggiungimento di cinque timbri la card va riconsegnata al ristoratore (quello che con il quinto timbro la completa), per ritirare un gustoso omaggio a Km Zero, offerto dai produttori che partecipano al Festival e dall'Azienda Belotti conserve alimentari. La Guida, i ristoranti e tutti i menu, i produttori e i prodotti del Festival sono anche on-line su www.bergamoterraecibo.it, il sito del Festival a Km Zero dove scoprire i vantaggi della filiera corta e valutare l'iniziativa compilando il questionario di gradimento (solo on-line).
 
35 Ristoranti (11 in città e 24 in provincia) e 24 Produttori aderenti
Bergamo: Bernabò, Da Mimmo, Il Cortile di Franz; Il Tito; I Sapori.di Terra e Mare; La Marianna; Ol Giopì e la Margì; Osteria Al Gigianca; Sarmassa; Trattoria Santambroeus; Vox Restaurant e Lounge Bar. Provincia di Bergamo: Il Beccofino (Albino); Trattoria Come Una Volta (Albino); Antica Osteria Giubì dal 1884 (Almenno San Bartolomeo); Al Km Zero (Alzano Lombardo); Bonanza (Bianzano); Villa Cavour (Bottanuco); Osteria Da
Mualdo (Capriate San Gervasio); Ponte Del Costone (Casnigo); Al Sorriso (Curno); Millaenya (Entratico); Hop's! By Fabio (Grumello del Monte); Il Salotto Hotel Spa Castello (Lovere); Opera Restaurant (Mozzo); Parco Dei Colli (Ponteranica); Miranda Albergo Ristorante (Riva di Solto, Fraz. Zorzino); Sloppy & Go (Rogno); Posta (Sant'Omobono Terme); Villa Canton (Trescore Balneario); Da Nisio (Torre de' Roveri); La Lepre (Treviglio); Villa Giavazzi (Verdellino); La Corte del Noce (Villa d'Adda); Cadei (Villongo); Al Vecchio Tagliere (Zanica).
Produttori: SETTIMO CIELO di Sangalli Alberto; BONZI FABIO; DELBONO MARCO; SACCHI NOEMI; CASA EDEN Di Lucia Morali; BERTOLI ANGELO; MARCHETTI EMILIO; FLORICOLTURA GAMBA; LA ROVERE di Vincenzo Magri; LE FRAGOLE DI SABRINA di Sabrina Turini; CROTTI EMILIO; SALERA PIERLUIGI; VISMARA di Testa Liliana;
LE TRUBINE di Mirian Pulcini; CASCINA CASTELLO di Simone Locatelli; BELLONI GIOVANNI; SOC. AGR. MIRIAM di Jonn Brignoli; SOC. AGR. MONTIZZOLO di Merigo Donatello; SOC. AGR. ANDREINI MARINO; TENUTA DEGLI ANGELI; LATTERIA SOCIALE DI VALTORTA; COOPERATIVA MONTI E LAGHI; LA BRATTA di Bettoni Dario; COLLINA DEGLI ULIVI Di Marinella Sora.
 
La Campagna di Comunicazione "Mangia a Km Zero"
La Campagna di comunicazione, curata da Servizi C.E.C. di Bergamo, propone come visual tre scorci tipici della città: Porta Nuova che "fiorisce" come un campo coltivato a insalata; Porta S. Giacomo, dove scorrazza libero un gruppo di galline, e il Sentierone dove pascolano floride mucche. L'asfalto, in tutti e tre i soggetti, lascia il posto all'erba dei campi e ad allegre tavolate che evocano il "cuore nostrano" del nostro territorio.
Insalata, uova e formaggi arrivano "a Km Zero",  all'ora di pranzo o cena, "appena colta", "fresche di giornata" e "nostrani", nei "ristoranti di Bergamo e provincia", come recita il testo della Campagna. La fotografia di Porta S. Giacomo è stata gentilmente concessa da Turismo Bergamo. Il logo "Bergamo Terra&Cibo a Km Zero", realizzato ah hoc per promuovere la filiera corta, accompagna tutta la Campagna di Comunicazione del Festival. La manifestazione sarà promossa in città e in Provincia attraverso annunci stampa, affissioni, totem, locandine e spot radio.

Tutte le informazioni su www.bergamoterraecibo.it

CORSO FORMAZIONE HACCP

CORSO FORMAZIONE HACCP OTTOBRE 2024

CORSO FATTORIA SOCIALE

CORSO OPERATORE FATTORIA SOCIALE NOVEMBRE 2024

CORSO FATTORIA DIDATTICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - OTTOBRE 2024

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

Interventi assistiti con gli animali

CORSI DI FORMAZIONE 2024 - 2025:  INTERVENTI ASSISTITI CON ANIMALI  

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi