20 Marzo 2025
Clima, SOS ulivi per insetti: bene Regione su roghi potature

E’ sos ulivi in Lombardia dove ogni anno si contano danni per milioni di euro a causa di insetti, funghi e batteri che, favoriti dal cambiamento climatico, rappresentano sempre più un pericolo per una produzione di qualità dell’agroalimentare del territorio. È quanto afferma la Coldiretti Lombardia, mentre negli uliveti sono iniziate le prime potature con cui l’annata produttiva riprende dopo la pausa invernale.

Proprio per contrastare la diffusione di questi patogeni – afferma Coldiretti Lombardia – la Regione ha dato il via libera alla bruciatura di rami e fronde tagliati durante le operazioni di potatura per l’anno 2025. Una possibilità che rappresenta uno strumento utile nella lotta contro questi organismi nocivi che svernano o prolificano nelle parti legnose degli ulivi.

“Ringraziamo gli assessori regionali Alessandro Beduschi e Giorgio Maione che, insieme al servizio fitosanitario, hanno ascoltato le esigenze del settore di cui ci siamo fatti portavoce – commenta Gianfranco Comincioli, presidente di Coldiretti Lombardia – e hanno lavorato per l’approvazione del decreto che interessa i territori di produzione del ‘Garda DOP’ e dell’olio extravergine di oliva ‘Laghi Lombardi’”.

“Una misura attesa che ripristina una buona pratica agronomica del passato che era stata limitata – continua il presidente Comincioli –, che rappresenta un metodo efficace per ostacolare la diffusione di questi organismi nocivi limitando anche l’utilizzo di agrofarmaci per il contrasto”. “Se vogliamo salvaguardare davvero questo settore di eccellenza – conclude il presidente Comincioli – occorre continuare a lavorare per individuare nuovi strumenti, anche attraverso la ricerca, che possano risultare decisivi sia nella lotta contro i patogeni sia per mitigare gli effetti negativi del cambiamento climatico. Come Coldiretti ribadiamo la nostra disponibilità a collaborare con le istituzioni competenti”.

In Lombardia la superficie complessivamente destinata alla coltivazione di ulivo è di circa 2400 ettari, di cui l’80% concentrato nella sola provincia di Brescia, mentre i frantoi attivi sul territorio regionale sono 49.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi