29 Marzo 2011
Como – Lecco – PARMALAT: COLDIRETTI, STRANIERI 3 LITRI DI LATTE SU 4. Difendere italianità dalla stalla alla borsa

 “Difendiamo l’italianità non solo nella ragione sociale ma anche nella produzione tutta veramente made in Italy”. Fortunato Trezzi, Presidente di Coldiretti Como-Lecco, interviene così sulla vicenda della possibile scalata a Parmalat che in provincia di Como a Villa Guardia è presente con l’azienda Carnini.
Coldiretti Como-Lecco rilancia il punto di vista del Presidente nazionale Marini: “l’italianità va difesa dalla stalla alla borsa e per questo è prioritario un progetto industriale che valorizzi veramente il latte e i quasi 40mila allevamenti italiani e si impegni su un  Made in Italy che, oltre al marchio, contenga materie prime nazionali. Non è più pensabile slegare l’italianità dal coinvolgimento pieno della zootecnia e dell’agricoltura italiana. E’ auspicabile quindi che siano imprenditori italiani a governare questo processo in quanto dovrebbero essere più sensibili alla tutela del vero prodotto italiano”. 
“Non possiamo infatti dimenticare – ricorda Tino Arosio, Direttore di Coldiretti Como-Lecco – che tre litri di latte a lunga conservazione sui quattro venduti in Italia con marchi del Made in Italy sono in realtà già stranieri senza indicazioni per il consumatore come pure il latte impiegato in quasi la metà delle mozzarelle sugli scaffali.  Nel 2010 ben 8,6 miliardi litri in equivalente latte hanno attraversato la frontiera per  essere confezionati dietro marchi italiani.
“La strategicità del settore agroalimentare – conclude Trezzi - non può essere legata al solo fatto che nel nostro Paese ci sia solo la sede legale dei marchi o la sola trasformazione industriale. Il caso Parmalat conferma che la delocalizzazione degli approvvigionamenti e spesso accompagnata da una delocalizzazione degli stabilimenti produttivi e quindi della proprietà. Per questo nella vicenda Parmalat è’ prioritario un progetto industriale che valorizzi il latte e la zootecnia italiana e si impegni su un  Made in Italy che oltre al marchio contenga materie prime nazionali.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi