25 Febbraio 2010
INQUINAMENTO LAMBRO/PO: COLDIRETTI, NIENTE RISCHI PER ALIMENTI A TAVOLA

Non ci sono rischi per gli alimenti in tavola perché con il periodo invernale sono ridotte al minimo le coltivazioni presenti nei campi che peraltro non necessitano in questo momento di irrigazioni per le intense precipitazioni che si sono verificati nei giorni scorsi. E’ quanto afferma la Coldiretti nel sottolineare che solo la fase stagionale e l’andamento meteorologico hanno evitato il rischio dell’inquinamento della catena alimentare per colpa dallo sversamento nel fiume  Lambro di ingenti quantita' di sostanze provenienti da un impianto industriale.

Le poche coltivazioni in campo - sottolinea la Coldiretti - non necessitano in questo momento di attingere acqua dai fiumi inquinati grazie all’inverno piovoso, con un aumento del 43 per cento delle precipitazioni cumulate in Italia nel gennaio 2010, sulla base dei dati della statistica mensile Ucea relativi alla media geografica degli scarti dal clima (1971-2000) della precipitazione cumulata in percentuale. La situazione meteorologica risulta favorevole poiché le forti e persistenti piogge di questi giorni consentiranno un più veloce deflusso delle acque verso il mare evitando - spiega la Coldiretti - la sedimentazione dei residui inquinanti nel suolo e soprattutto la percolazione nelle falde più profonde.

Le circostanze favorevoli nulla tolgono però - continua la Coldiretti - alla gravità di un episodio che mette in pericolo un intero ecosistema di interesse agricolo, naturalistico ed ambientale che arriva fino al fiume Po. L'episodio legato all’inquinamento del Lambro solleva delicati problemi per quanto riguarda la perturbazione degli equilibri ambientali e idrografici dell’area padana, dove - sostiene  la Coldiretti -si coltiva ed alleva un terzo del Made in Italy alimentare.

Certo è, dunque, che l’episodio dimostra la necessità di cambiare l’approccio al rischio ambientale in un’area in cui sono presenti insediamenti caratterizzati da un elevato indice di impatto ambientale mentre lo sforzo delle amministrazioni - conclude la Coldiretti - è stato finora quello di limitarsi a contabilizzare l’immissione dei nitrati, contando il numero di mucche per ettari di superficie.


(foto: http://milano.corriere.it/milano/foto_del_giorno/10_febbraio_23/lambro-1602521058993.shtml)

 
COMUNICATO STAMPA – GIOVEDI 25 FEBBRAIO 2010 COLDIRETTI MANTOVA

INQUINAMENTO LAMBRO/PO: NESSUN RISCHIO PER GLI ALIMENTI
Zani: si dovranno comunque verificare eventuali danni a golene, sponde e falde; finora si è parlato solo di nitrati mentre la situazione ambientale è alquanto più complessa  

Dal versamento di sostanze inquinanti nel fiume Lambro, affluente del Po, al momento, non vi sono rischi per i prodotti agroalimentari perché, nel periodo invernale, sono ridotte al minimo le coltivazioni, che comunque non necessitano di irrigazione per le intense precipitazioni dei giorni scorsi. E’ quanto afferma la Coldiretti nel sottolineare che “solo la fase stagionale e l’andamento meteorologico hanno evitato il rischio dell’inquinamento della catena alimentare”.

Quello che va a concludersi è stato un inverno molto piovoso, con un aumento del 43 per cento delle precipitazioni, nel mese di gennaio, sulla media Ucea 1971-2010. Le piogge degli ultimi giorni consentiranno, probabilmente e fortunatamente, un veloce deflusso delle acque verso il mare evitando la sedimentazione dei residui inquinanti nel suolo e soprattutto la percolazione nelle falde. “Se così non fosse – fa notare il presidente della Coldiretti virgiliana, Gianluigi Zani – ci troveremmo a fare i conti con sponde, golene e falde compromesse dall’inquinamento e questo potrebbe comportare danni enormi all’agricoltura”.

Secondo la Coldiretti, le circostanze meteorologiche favorevoli “nulla tolgono alla gravità di un episodio che mette in pericolo un ecosistema di grande interesse agricolo, naturalistico ed ambientale, dal Lambro al Po. E’ quindi necessario cambiare radicalmente l’approccio al rischio ambientale in un’area in cui sono presenti molti insediamenti ad elevato rischio. “Finora – conclude Zani – si è parlato solo o soprattutto di nitrati e di numero di animali per ettaro mentre la situazione ambientale nella nostra regione è alquanto più complessa e preoccupante”.

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi