BILBAO – Il Summit 2025 dell’Agenzia europea per la Sicurezza e la Salute sul Lavoro (EU-OSHA) ha
riunito a Bilbao, nel cuore dei Paesi Baschi, aziende e organizzazioni di 21 nazioni per premiare le
migliori pratiche che aiutano ad affrontare i rischi della digitalizzazione. Tra i sei vincitori degli
“Healthy Workplaces Good Practice Awards 2023–2025” c’è anche una realtà italiana che arriva dal
mondo del vino: è la cantina bresciana Perla del Garda.
L’Azienda di Lonato del Garda (48 ettari coltivati e 300mila bottiglie prodotte) capitanata da
Giovanna Prandini ha conquistato l’Award per il progetto sviluppato con Cobo (componentistica
tecnologica e soluzioni integrate) che introduce sui trattori aziendali un sistema di guida assistita
basato su intelligenza artificiale. La tecnologia “Visual Lane Navigation” utilizza reti neurali per
rilevare ostacoli e mantenere automaticamente il mezzo allineato ai filari, riducendo i rischi per gli
operatori e migliorando la precisione delle lavorazioni.
“Investiamo in tecnologia perché il benessere e la salute del nostro personale sono una priorità -
spiega Giovanna Prandini - L’introduzione della guida assistita ha ridotto lo stress degli operatori,
reso più sicure le manovre e favorito la formazione di nuove competenze digitali. Da quando il
sistema è stato installato, non si sono registrati incidenti sul mezzo”.
Il premio arriva in un contesto in cui l’agenzia EU-OSHA richiama l’attenzione sui nuovi rischi del
lavoro digitale – dall’aumento dei carichi cognitivi all’automazione dei processi – e sulla necessità di
adottare tecnologie che mettano al centro la persona. La giuria tripartita, composta da
rappresentanti della Commissione europea, delle parti sociali e dei governi, ha evidenziato come il
progetto di Perla del Garda integri innovazione, partecipazione dei lavoratori e sostenibilità
operativa.
Oltre agli effetti sulla sicurezza, la tecnologia ha permesso una migliore pianificazione del lavoro in
campo: i dati raccolti dai sensori indicano consumi, usura, necessità di manutenzione e tempi
operativi, con benefici diretti su efficienza e costi.
L’esperienza di Perla del Garda rientra tra gli esempi che EU-OSHA considera replicabili in altri
contesti europei, soprattutto nei settori in cui la trasformazione digitale procede più lentamente ma
può incidere in modo significativo sulla prevenzione dei rischi.
A Bilbao sono state premiate anche: Eni Cyprus (Cipro), OTE Group (Grecia), Midleton Distillery –
Irish Distillers / Pernod Ricard (Irlanda), Amarsul (Portogallo), Jacar Montajes (Spagna).