6 Maggio 2011
Lombardia – Cibo a km zero e consumo consapevole nuova materia di studio nelle scuole di Bergamo

La buona alimentazione si studierà anche a scuola. Il progetto “Mangio locale, penso universale” infatti per il prossimo anno propone un percorso didattico aperto a 20 classi delle scuole primarie di Bergamo, con abbinato un concorso a premi.

Promosso da Comune di Bergamo, Bergamo Servizi Pubblici, SerCar e Coldiretti, il  progetto, che è stato recentemente presentato ai dirigenti scolastici, si propone di avvicinare il mondo della scuola a quello dell'agricoltura con l'obiettivo di informare e sensibilizzare i bambini sui valori del benessere, della sana alimentazione, della tutela ambientale, della scoperta del territorio come luogo di appartenenza e di identità, coinvolgendo anche gli insegnanti e le famiglie.

“Con “Mangio locale, penso universale” -  sottolinea Danilo Minuti, Assessore all’Istruzione, Politiche giovanili, Sport e Tempo Libero del Comune di Bergamo – abbiamo arricchito l’offerta delle mense scolastiche e ora vogliamo sostenere gli alunni nella conoscenza del territorio e dei prodotti della nostra agricoltura”.

Oltre a materiale didattico, “Mangio locale, penso universale” darà la possibilità agli alunni coinvolti di usufruire di interventi con esperti in classe e visite guidate in fattoria. Il progetto prevede anche una mostra con gli elaborati finali e la creazione di un libro di ricette a “km zero” elaborato dalle singole classi partecipanti. Le migliori ricette potranno essere presentate, previo accordo dell’Asl di Bergamo, nel menù 2011/2012 della mensa scolastica.

Questa iniziativa è importante - spiega Coldiretti - perché permette far conoscere alle giovani generazioni  lo sforzo che le aziende agricole stanno compiendo  verso la qualità e la sostenibilità ambientale e territoriale.

Le insegnanti delle classi che aderiranno al progetto avranno anche la possibilità di accompagnare i ragazzi ai mercati di Coldiretti “Campagna Amica” che si svolgono in diversi punti della città di Bergamo per comprendere come avviene la commercializzazione dei prodotti a filiera corta.

(06/05/2011)

Fabio Bonaccorso comunicazione.lombardia@coldiretti.it 347/0599454

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi