13 Luglio 2010
Lombardia – Energia, la bolletta la pagano i pioppi: da Brescia per l’Oscar Green italiano

L’energia pulita dai pioppi in corsa per gli Oscar Green dell’agricoltura. C’è infatti anche un’azienda lombarda fra i 18 finalisti italiani in gara per aggiudicarsi il riconoscimento che sarà consegnato giovedì a Roma, al Centro congressi della Coldiretti a palazzo Rospigliosi, nell’ambito del Salone della creatività del Made in Italy dove saranno esposte le idee più innovative del settore agricolo.

Alessandro Lorini, 31 anni, di Travagliato (Brescia) produce “energia pulita dai pioppi” grazie a un impianto da un megawatt che per carburante usa gli alberi della sua azienda agricola, trasformati in elettricità e calore. Il sistema è interrato a 6 metri di profondità e riduce anche l’impatto visivo e paesaggistico oltre a quello ambientale. Lorini punta anche a teleriscaldare 350 famiglie del comune di Travagliato, tagliando inquinamento e bolletta.

Giovedì il 31enne di Travagliato sarà affiancato da una delegazione lombarda composta da: Davide Finoli, Segretario regionale dei Giovani di Coldiretti, Anna Fortini e Fabio Bonzi (segretario e delegato di Bergamo), Marcella Squassina e Paolo Vezzola (segretario e vice delegato di Brescia), Cristian Borsani (delegato di Milano e Lodi), Lorenzo Donà (vice delegato di Mantova) e Stefano Ravizza (delegato regionale).

Oltre ai pioppi energetici a Roma verranno presentati anche nuovi mestieri come il falconiere per la sicurezza degli aeroporti, l’affinatore (curatore della stagionatura) di formaggi, il consulente per la coltivazione dei tartufi, la colonia estiva in fattoria. Ci sarà anche chi ha inventato il primo hamburger di pesce, la salsiccia di capra, la pasta a chilometri zero, lo yogurt di bufala, tutti preparati e assaggiati sul posto.

“L’agricoltura è uno dei settori più innovativi della nostra economia – commenta il presidente della Coldiretti Lombarda Nino Andena – e le esperienze che verranno presentate a Roma ne sono la migliore dimostrazione. Dall’ambiente al cibo è un fiorire di iniziative che partono tutte da un comune denominatore: il Made in Italy e la filiera corta a km zero. Sui queste basi il futuro è aperto”.

(13/07/2010)

Fabio Bonaccorso comunicazione.lombardia@coldiretti.it 347/0599454

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi