27 Gennaio 2011
Lombardia – Gli italiani tornano a bere più latte, in tavola anche yogurt e grana padano

 Gli italiani bevono più latte e mangiano più yogurt e grana padano. Sono queste le tendenze dei consumi indicate dal primo Report 2011 di Clal (centro studi specializzato) sul comporto lattiero caseario. I consumi delle famiglie per quanto riguarda uno dei più popolari formaggi italiani sono saliti di oltre il 2 per cento nel 2010 (da gennaio a ottobre) rispetto al 2009, mentre lo yogurt ha fatto addirittura un balzo del 2,46 per cento e il latte di quasi l’uno e mezzo per cento.

Questi dati – afferma la Coldiretti Lombardia – sono il segnale di una sempre maggiore sensibilità delle famiglie italiane verso un’alimentazione sana, equilibrata e con prodotti dove la qualità della materia prima e la sua origine sono condizioni strategiche di scelta al momento dell’acquisto. “La nuova legge sull’etichetta d’origine – spiega Nino Andena, Presidente della Coldiretti Lombardia – è uno strumento importantissimo per garantire sia i consumatori che gli agricoltori sia sul fronte della libertà di scelta e della sicurezza alimentare sia su quello della valorizzazione del prodotto”.

In attesa che la nuova norma diventi operativa (si attendono i decreti attuativi che riguardano per primi i salumi, i formaggi e i lavorati del pomodoro) i dati indicano che nonostante il saldo positivo fra export e import, in Italia continua ad aumentare i l’arrivo di latte straniero: le quantità del confezionato hanno registrato un boom di oltre il 20 per cento per il parzialmente scremato e del 14 per cento per l’intero, mentre lo sfuso scremato è salito del 2,94 per cento e quello intero del 2,31 per cento.

Per il burro c’è stata una vera e propria esplosione di importazioni che hanno sfondato il tetto del 156 per cento rispetto al 2009. Stesso trend per il “similgrana” che ha registrato un aumento di oltre il 31 per cento.

Sono dati che fanno riflettere – spiega la Coldiretti Lombardia – su quante siano le variabili che influiscono sul mercato e quindi anche sul prezzo del latte alla stalla.

(27/01/2011)

Fabio Bonaccorso comunicazione.lombardia@coldiretti.it 347/0599454

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi