7 Marzo 2011
Lombardia – Non solo latte in cascina, adesso “si munge” anche la birra

 Non solo latte, in cascina adesso “si munge” anche la birra prodotta direttamente in azienda. Un fenomeno - spiega la Coldiretti Lombardia - in espansione e che offre un buon esempio della capacità multifunzionale della nostra agricoltura. Da Milano a Mantova, passando per Pavia, sono diversi gli esempi di questa nuova frontiera.

Da circa quattro anni, Achille De Ponti realizza a Settala (Milano) differenti tipologie di birra: dalla multicereale a quelle aromatizzate al mandarino e arancia, con un ciclo produttivo che dura 80 giorni e si svolge tutto all’interno dell’azienda. La produzione annua si aggira sulle 150mila bottiglie. Mentre da circa due anni, presso la Fattoria Oasi di Certosa di Pavia è nato un birrificio rurale dove si fanno bevande di filiera dai nomi evocativi come Seta, Milady, Terzo Miglio e Blackout e la stagionale Castigamatt ribattezzata “il lato oscuro del luppolo”.

A fronte di agro birrerie già in attività, cresce il numero degli impianti che dovrebbero entrare in funzione entro l’autunno. “Inizierò a settembre – dice Enrico Treccani, titolare di un’azienda agricola a Castel Goffredo nel Mantovano -Produrrò la Golden Ale, una birra ad alta fermentazione”. Entro il 2013 conta di arrivare a 30mila litri l’anno.

 “E’ un modo per sfruttare al massimo le potenzialità del nostro territorio – spiega Cristian Perantoni,  della Cascina Roveri di Monzambano (Mantova) –. Le mie birre saranno prodotte con il frumento e l’orzo che coltivo nei miei terreni”. Di diretto nella filiera delle agro birrerie non ci sono solo le materie prime. Sia Perantoni che Treccani, infatti, distribuiranno la loro birra direttamente in azienda e attraverso i mercati di Campagna Amica.

La birra rappresenta in Italia il 22 per cento del totale del consumo di alcolici con un produzione di quasi 13 milioni di ettolitri (di cui il 13,5 per cento esportati) e circa 300 microbirrifici artigianali attivi in tutta la penisola.
(07/03/2011)

Fabio Bonaccorso comunicazione.lombardia@coldiretti.it 347/0599454

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi