13 Aprile 2011
Lombardia – Nuovi gusti per l’estate 2011, arriva l’agrigelato al balsamo d’aceto

Alla vigilia dell’estate 2011 nasce il gelato al balsamo d’aceto e si va ad aggiungere ai 600 gusti che si possono trovare nei 6 mila laboratori artigianali della Lombardia. Il nuovo sapore nasce da un’idea messa in campo da una gelateria di Bergamo e dall’azienda vitivinicola  Tenuta degli Angeli di Carobbio degli Angeli (Bergamo), che hanno unito al classico cono alla crema pasticcera il Balsamo degli Angeli. Quest’ultimo è un condimento prodotto nell’acetaia della famiglia Testa e realizzato secondo le tecniche tradizionali della produzione dell’aceto balsamico.

“Questa sperimentazione – spiega Manuela Ghidini Testa, titolare della Tenuta degli Angeli – è l’esempio di come dalla qualità e dalla creatività possano nascere prodotti unici. Il gelato alla crema pasticcera al profumo di Balsamo degli Angeli è una sfida innovativa che amalgama la ricchezza gustativa dell’uovo con  la piacevole acidità e la complessità aromatica del Balsamo degli Angeli, dando la possibilità a tutti di scoprire e apprezzare un prodotto del nostro territorio”.

Il gelato è un alimento sano e gustoso che si adatta perfettamente a una produzione stagionale – commenta la Coldiretti Lombardia – fra la primavera e l’estate c’è una vera esplosione di gusti e sapori legati alla frutta: dall’albicocca alla pesca, dal melone all’anguria, dalla ciliegia ai frutti di bosco, ma anche in autunno e in inverno si possono usare le castagne e gli agrumi. Senza dimenticare il classico fiordilatte.

La spesa media per famiglia nel nord ovest dell’Italia raggiunge i 94 euro all’anno. Nel 2010 il giro d’affari delle 36 mila gelaterie artigianali italiane ha sfiorato i 2 miliardi di euro: il 54 per cento dei consumo si è concentrato nelle aree del nord, seguite dal sud (28 per cento) e dal centro (18 per cento).
 
(12/04/2011)

Fabio Bonaccorso comunicazione.lombardia@coldiretti.it 347/05994

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi