18 Giugno 2010
Lombardia, un mese all’anno “bruciato” dalla burocrazia, valanga di carta sulle aziende agricole

Ogni anno in Lombardia la burocrazia, in media, brucia un mese di lavoro alle aziende agricole. E’ quanto emerge da una stima di Coldiretti dopo un’analisi di registri, procedure e tempi di attesa a cui un imprenditore lombardo deve fare fronte durante la sua attività. Si tratta in media di quasi un giorno alla settimana con la testa fra le scartoffie invece che in stalla o sul trattore.

 “Siamo arrivati a un livello soffocante che rischia di paralizzare l’attività delle aziende in un momento economicamente delicato come questo - afferma Nino Andena, Presidente della Coldiretti Lombardia – La burocrazia è uno strumento importante, ma non deve diventare una palla al piede al lavoro quotidiano”.

Sono infatti 35 i registri nei quali le aziende agricole possono incappare durante la loro normale attività quotidiana, senza contare  la decina fra procedure e documenti necessari durante gli espropri, i 20 allegati per la direttiva nitrati, la pioggia di carta per le Diap (dichiarazioni di inizio attività), le Aia (autorizzazione integrata ambientale) o il Sistri (la gestione dei rifiuti).

“Basterebbe utilizzare le informazioni che già sono contenute nei fascicoli aziendali, che sono una specie di carta d’identità delle singole imprese agricole, accettare qualche autocertificazione o sfruttare meglio il Siarl, il sistema informatico agricolo della Lombardia, per ridurre drasticamente il tempo perso per la burocrazia, come minimo dimezzandolo - aggiunge Andena – abbiamo  visto, per esempio, che per quanto riguarda gli espropri potrebbero bastare 2 passaggi, come autocertificazione e fascicolo aziendale, invece dei 10 attuali”.

(18/06/2010)

Fabio Bonaccorso
comunicazione.lombardia@coldiretti.it
347/0599454

Progetto Clover, il 12 maggio visita guidata pascoli Pian di Spagna

Progetto Clover, il 12 maggio visita guidata: pascoli Riserva Pian di Spagna

FORMAZIONE – CORSO PIANTE OFFICINALI

FORMAZIONE - CORSO PIANTE OFFICINALI

Formazione – corso etichettatura alimenti 2° edizione

FORMAZIONE - CORSO ONLINE ETICHETTATURA ALIMENTI 2° EDIZIONE

Oscar Green 2022, aperte le iscrizioni

OSCAR GREEN 2022, ISCRIZIONI APERTE

Seminari informativi per agricoltori custodi di biodiversità

SEMINARI INFORMATIVI PER AGRICOLTORI CUSTODI DI BIODIVERSITA'

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi