18 Giugno 2010
Lombardia, un mese all’anno “bruciato” dalla burocrazia, valanga di carta sulle aziende agricole

Ogni anno in Lombardia la burocrazia, in media, brucia un mese di lavoro alle aziende agricole. E’ quanto emerge da una stima di Coldiretti dopo un’analisi di registri, procedure e tempi di attesa a cui un imprenditore lombardo deve fare fronte durante la sua attività. Si tratta in media di quasi un giorno alla settimana con la testa fra le scartoffie invece che in stalla o sul trattore.

 “Siamo arrivati a un livello soffocante che rischia di paralizzare l’attività delle aziende in un momento economicamente delicato come questo - afferma Nino Andena, Presidente della Coldiretti Lombardia – La burocrazia è uno strumento importante, ma non deve diventare una palla al piede al lavoro quotidiano”.

Sono infatti 35 i registri nei quali le aziende agricole possono incappare durante la loro normale attività quotidiana, senza contare  la decina fra procedure e documenti necessari durante gli espropri, i 20 allegati per la direttiva nitrati, la pioggia di carta per le Diap (dichiarazioni di inizio attività), le Aia (autorizzazione integrata ambientale) o il Sistri (la gestione dei rifiuti).

“Basterebbe utilizzare le informazioni che già sono contenute nei fascicoli aziendali, che sono una specie di carta d’identità delle singole imprese agricole, accettare qualche autocertificazione o sfruttare meglio il Siarl, il sistema informatico agricolo della Lombardia, per ridurre drasticamente il tempo perso per la burocrazia, come minimo dimezzandolo - aggiunge Andena – abbiamo  visto, per esempio, che per quanto riguarda gli espropri potrebbero bastare 2 passaggi, come autocertificazione e fascicolo aziendale, invece dei 10 attuali”.

(18/06/2010)

Fabio Bonaccorso
comunicazione.lombardia@coldiretti.it
347/0599454

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi