1 Febbraio 2011
Lombardia – Unità di crisi per salvare gli allevamenti dei suini

Unità di crisi per salvare i prosciutti italiani. La task force è stata creata ieri da Coldiretti in un vertice a Mantova per salvare gli oltre cinquemila allevamenti di suini in Italia che rischiano di essere decimati da prezzi bassi che non coprono i costi, forti importazioni dall’estero, mancata valorizzazione del prodotto nazionale e utilizzo di carni straniere per fare salumi e prosciutti venduti poi come Made in Italy al posto di quelli nostrani. Ieri mattina la borsa di Milano sulle carni suine si è chiusa con un prezzo di 1,245 euro al chilo, ma solo per recuperare le spese ci vorrebbero almeno 1,35 euro e ancora di più se si volesse ammortizzare il peso di questa crisi prolungata.

Inoltre – spiega la Coldiretti Lombardia - nonostante la Ue abbia appena approvato per le aziende di trasformazione i contributi per l’ammasso delle carni agli allevatori non è stato riconosciuto neppure un centesimo in più durante le ultime contrattazioni. Una situazione ormai insostenibile.

Per questo l’Unità di crisi nata ieri a Mantova sta preparando un piano di emergenza che prevederà, fra le altre cose, accordi di sospensione delle rate bancarie per un anno per gli allevamenti che si sono indebitati per portare avanti l’attività, la produzione di maiali leggeri e la concentrazione dell’offerta tramite associazioni di imprese.

“Con questa situazione l’indicazione di origine è strategica – spiega Ettore Pradini, vice presidente della Coldiretti Lombardia – considerando anche  tutta la carne straniera che entra in Italia e finisce negli insaccati o nei prosciutti fuori dai circuiti delle Dop”. Gli ultimi dati a livello nazionale (riferiti al 2010) indicano che rispetto a un anno fa il valore dell’import delle carni è salito di quasi l’11 per cento superando il miliardo e 874 milioni di euro, poco sotto il milione di tonnellate di carne. Mentre in Italia vengono allevati ogni anno 13 milioni di suini più altri 843 mila nati all’estero, per un totale di un milione e 620 mila tonnellate. La Lombardia pesa per oltre il 40% del totale nazionale.

(01/02/2011)

Fabio Bonaccorso comunicazione.lombardia@coldiretti.it 347/0599454

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi