31 Gennaio 2011
Mantova – I DECRETI ATTUATIVI DEL MINISTRO GALAN. Parte l’etichettatura obbligatoria per lattiero caseari e carni/insaccati suini.

Il primo step nell’attuazione della legge che prescrive l'obbligo di etichettatura degli alimenti con indicazione dell’origine inizia martedì 1° febbraio con i prodotti lattiero-caseari come latte a lunga conservazione e formaggi. Il giorno successivo, mercoledì 2 febbraio, sarà la volta del comparto suinicolo per l'etichettatura della carne di maiale e degli insaccati. Sono i tempi previsti dai decreti attuativi annunciati dal ministro Galan.

La legge che è stata approvata nei giorni scorsi, secondo il presidente della Coldiretti virgiliana Gianluigi Zani, “è un risultato storico a cui abbiamo lavorato con impegno per diverso tempo. Ora, si tratta di darne piena attuazione, con i dovuti controlli, e divulgazione, anche attraverso l’educazione alimentare nelle scuole opportunamente promossa dal ministro Gelmini.

“L’etichettatura completa e trasparente – aggiunge Zani – servirà anche per sostenere e migliorare i buoni risultati che si stanno ottenendo nel comparto lattiero-caseario, difendendo i nostri prodotti dal falso made in Italy che finora ha dilagato. Ancora di più, per il comparto suinicolo, si attende un miglioramento ben auspicato dai produttori, che stanno lavorando in una situazione difficile”

Secondo la Coldiretti “si può incrementare il reddito degli agricoltori, per dare prospettive serene al comparto, eliminando le distorsioni nelle filiere e tagliando le intermediazioni. Per raggiungere questo obiettivo è stata costituita e viene potenziata ogni giorno la rete di consorzi agrari, cooperative, mercati di campagna amica, agriturismi e imprese agricole che vendono direttamente prodotti alimentari al cento per cento italiani, firmati dagli agricoltori e al giusto prezzo”.  

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi