3 Giugno 2010
MANTOVA, LATTE INDUSTRIALE: MIGLIORANO LE PROSPETTIVE

Zani: il prezzo dei formaggi Grana e Parmigiano si è riposizionato su livelli più accettabili

Il buon andamento di mercato dei formaggi di riferimento per il prezzo del latte venduto all’industria, il Grana padano e il Parmigiano reggiano, è il miglior viatico per una revisione del prezzo del latte che sia più soddisfacente per i produttori. L’osservazione è del presidente della Coldiretti virgiliana, Gianluigi Zani, in vista del rinnovo regionale. Il 30 giugno infatti scadrà l’accordo siglato da Coldiretti e dalle altre associazioni di categoria con Assolatte per un prezzo alla stalla di 33,156 centesimi al litro.

Il cambiamento delle condizioni commerciali, secondo la Coldiretti lombarda, deriva da un aumento del prezzo al consumo del Grana, uno dei formaggi di riferimento perché assorbe 22 milioni di quintali di latte in Lombardia, che ha migliorato di oltre l’11 per cento mentre ancora più sensibile è l’aumento del Parmigiano. “Anche le quotazioni di burro e panna vanno bene – afferma il presidente regionale Nino Andena – e quindi ci sono le condizioni per migliorare, senza ripercussioni sulle tasche dei consumatori, le condizioni sin qui accordate agli allevatori lombardi i quali, da oltre un anno, stanno lottando con le unghie e con i denti per sopravvivere”.

La crisi si fa ancora sentire. Soltanto nei primi tre mesi del 2010, secondo rilevazioni della Coldiretti, oltre mille imprese agricole lombarde hanno chiuso. Nei prim cinque mesi di quest’anno a Mantova si sono già registrate 209 cessazioni contro le 459 del 2009. L’agricoltura deve fare i conti con nuove tendenze dei consumi. “Per questo – fa rilevare la Coldiretti - le aziende agricole stanno mettendo in campo nuove strategie, fra cui le vendite dirette ed i farmers market, che sono arrivati ormai a quota 80 in Lombardia. Se si guarda al latte fresco appena munto (che si acquistare anche nei distributori degli allevatori) fra il 1995 e il 2008 si è registrato un aumento del 72 per cento, raggiungendo le 83 mila tonnellate in Lombardia.

“Siamo convinti – afferma il presidente Zani – che i cittadini, se ben informati, sappiano scegliere in modo opportuno, esercitando il grande potere di influenzare i signori dello scaffale dei grandi supermercati”. “Nonostante che ci sia una lobby in Europa – aggiunge il presidente lombardo, Nino Andena – che non vuole l’indicazione di origine sul latte a lunga conservazione e che ha spinto per il via libera all’uso della caseina per fare i formaggi, noi di Coldiretti continuiamo a batterci per garantire ai consumatori un prodotto sano, di alta qualità e dall’origine trasparente, con una filiera italiana in grado di avvantaggiare sia le aziende agricole che le famiglie”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi