12 Aprile 2010
MANTOVA, VINO: AL LAVORO 1,2 MILIONI DI PERSONE (+ 50 % IN DIECI ANNI)

Ogni grappolo attiva 18 diversi settori economici - Il ministro Fazio al convegno Coldiretti: bere in modo responsabile
Zani: evitiamo assurde guerre ideologiche

Mentre viene archiviata un’edizione memorabile del Vinitaly, conclusosi lunedì 12 aprile alla fiera di Verona con una significativa partecipazione mantovana apprezzata da pubblico e critici, la Coldiretti fa rilevare che “con un aumento del 50% negli ultimi 10 anni, nel comparto vino trovano opportunità di lavoro 1,2 milioni di persone (in vigne, cantine e distribuzione, ma anche in attività connesse e di servizio). Un patrimonio di grande valore – afferma il presidente virgiliano, Gianluigi Zani – da non compromettere con assurde guerre ideologiche all’alcool che, facendo di tutte le erbe un fascio, finiscono per creare solo danni”.  

Secondo uno studio della maggior organizzazione agricola, “ogni grappolo è in grado di attivare ben 18 diversi settori economici. In particolare, le attività indotte: dall’industria vetraria a quella dei tappi, dai trasporti alle assicurazioni, dagli accessori, come cavatappi e sciabole, ai vivai e agli imballaggi, dalla ricerca e formazione alla divulgazione, dall’enoturismo alla cosmetica e al mercato del benessere, dall’editoria alla pubblicità, dai programmi software fino alle bioenergie ottenute dai residui di potatura e dai sottoprodotti della vinificazione.  
 
“E’ raddoppiata - sottolinea la Coldiretti - la domanda di formazione, con ben 20 corsi di laurea su viticoltura, enologia, enogastronomia, attivi nelle università, a cui aggiungere molti corsi post laurea e tante iniziative formative delle scuole professionali enologiche e dei sommelier”.

Parlando a Verona, il ministro della Salute Ferruccio Fazio ha osservato che “bere due bicchieri di vino non e' come fare binge drinking”, vale a dire lo sballo di alcool”. Sulla stessa lunghezza d’onda il ministro Zaia. Proprio per valorizzare il consumo  consapevole, è stato annunciato che, all’interno del programma cittadinanza e costituzione della scuola dell’obbligo, verrà inserita l’educazione alimentare che comprenderà il tema del consumo consapevole di vino, obiettivo primario della Coldiretti, legato alla scelta di fermare l’uso sconsiderato di superalcolici spesso mascherati da innocui drink dall’immagine accattivante.  

 I NUMERI DEL VINO  (Elaborazioni Coldiretti su fonti varie)
  1,2 milioni di persone impiegate (+ 50 % in dieci anni)
  250 mila aziende agricole
  200 mila lavoratori agricoli stagionali
  20 mila lavoratori immigrati
  35 mila aziende imbottigliatrici
  20 corsi di laurea, 449 corsi post-laurea, di cui 75 per sommelier
  32 mila sommelier e 5.000 corsi
  1.000 enoteche e wine bar
  21.600 aziende agricole che vendono direttamente
  1,8 miliardi di euro di fatturato per l’enoturismo

L’ACQUISTO DEL VINO IN CANTINA PER REGIONE

  Aziende di vendita diretta del vino
 
% su totale aziende italiane vendita diretta vino
 
Piemonte  3738
 
17
 
Val d'Aosta
 
73
 
1
 
Liguria
 
483
 
2
 
Lombardia
 
1697
 
8
 
Veneto
 
2560
 
11
 
Trentino-A.A.
 
406
 
2
 
Friuli-V.Giulia
 
299
 
1
 
E. Romagna
 
2489
 
11
 
Toscana
 
4876
 
22
 
Marche
 
850
 
4
 
Umbria
 
170
 
1
 
Lazio
 
259
 
1
 
Abruzzo
 
348
 
2
 
Molise
 
287
 
1
 
Campania
 
352
 
2
 
Puglia
 
134
 
1
 
Basilicata
 
285
 
1
 
Calabria
 
48
 
1
 
Sicilia
 
1926
 
9
 
Sardegna
 
344
 
2
 
Italia
 
21624
 
100
 

Fonte: Elaborazioni Coldiretti/Agri2000 relative al 2009

Nella foto: il ministro della Salute Ferruccio Fazio, il presidente della Coldiretti Sergio Marini, il ministro dell'agricoltura Luca Zaia e l'attore Renato Pozzetto brindano (...e mangiano!) al Vinitaly di Verona.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi