3 Luglio 2024
Paruch e patata di Martinengo sono i nuovi Sigilli bergamaschi di Campagna Amica

La Patata di Martinengo e il Paruch - erba del buon Enrico sono i due nuovi prodotti bergamaschi inseriti tra i Sigilli di Campagna Amica, le specialità della biodiversità a tavola salvate dall’estinzione grazie al lavoro degli agricoltori. Lo rende noto Coldiretti Bergamo  dopo la presentazione del censimento 2024 curato dall’Osservatorio sulla biodiversità istituito dal comitato scientifico di Campagna Amica.

La patata di Martinengo – spiega Coldiretti Bergamo  – prende il nome dal Comune sul cui territorio viene coltivata. È un tubero a buccia gialla e mediamente liscia, con polpa dal colore bianco o leggermente giallo di consistenza media e farinosa. Resistente alla cottura, è particolarmente indicata per ricette al vapore, al forno, per gli gnocchi e la purea. Negli anni Sessanta questo tubero era un vero e proprio simbolo della coltivazione locale. Reintrodotta dagli anni 2000, oggi vanta la Denominazione Comunale di Origine (De.Co).

Il termine Paruch – continua Coldiretti Bergamo – indica lo spinacio selvatico di montagna, chiamato anche erba del buon Enrico. Si tratta di una pianta erbacea perenne che cresce in montagna, ad un’altitudine tra i mille e i 2.200 metri. Predilige terreni soleggiati e ricchi di azoto, perciò lo si può facilmente trovare nei pressi delle malghe. Quest’erba da sempre ha accompagnato la cucina povera di montagna; oggi alcune aziende, con perseveranza e dedizione, lo hanno riscoperto attraverso nuove preparazioni dal sapore antico: dai risotti ai contorni, dalle frittate alle salse sono innumerevoli gli utilizzi di questa pianta.

La Patata di Martinengo e il Paruch – spiega Coldiretti Bergamo - si aggiungono agli altri sei prodotti inseriti tra i Sigilli di  Campagna Amica che rappresentano  la biodiversità bergamasca e che sono: l’Agrì di Valtorta, il Fiurì, la Formaggella, lo Stracchino all’antica delle valli Orobiche, il burro di montagna, il Formai de Mut dell’Alta valle Brembana. Complessivamente i Sigilli di Campagna Amica a livello nazionale salgono al numero record di 1650. Un patrimonio della tradizione contadina italiana il cui ritorno sulle tavole è stato reso possibile dall’impegno dei 750 agricoltori “custodi” censiti dalla rete Campagna Amica/Terranostra, di cui oltre la metà (56%) sono giovani under 40, e il 15% sono giovanissimi sotto i 30 anni. Un quarto è certificato biologico, mentre quasi la metà si trova in comuni parzialmente o totalmente montani.

I volumi dedicati ai Sigilli di Campagna Amica possono essere consultati sul sito www.campagnamica.it

 

Le vie del riso Carnaroli 2025

LE VIE DEL RISO CARNAROLI 2025

Corsi, offerta completa
CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi