3 Luglio 2024
Paruch e patata di Martinengo sono i nuovi Sigilli bergamaschi di Campagna Amica

La Patata di Martinengo e il Paruch - erba del buon Enrico sono i due nuovi prodotti bergamaschi inseriti tra i Sigilli di Campagna Amica, le specialità della biodiversità a tavola salvate dall’estinzione grazie al lavoro degli agricoltori. Lo rende noto Coldiretti Bergamo  dopo la presentazione del censimento 2024 curato dall’Osservatorio sulla biodiversità istituito dal comitato scientifico di Campagna Amica.

La patata di Martinengo – spiega Coldiretti Bergamo  – prende il nome dal Comune sul cui territorio viene coltivata. È un tubero a buccia gialla e mediamente liscia, con polpa dal colore bianco o leggermente giallo di consistenza media e farinosa. Resistente alla cottura, è particolarmente indicata per ricette al vapore, al forno, per gli gnocchi e la purea. Negli anni Sessanta questo tubero era un vero e proprio simbolo della coltivazione locale. Reintrodotta dagli anni 2000, oggi vanta la Denominazione Comunale di Origine (De.Co).

Il termine Paruch – continua Coldiretti Bergamo – indica lo spinacio selvatico di montagna, chiamato anche erba del buon Enrico. Si tratta di una pianta erbacea perenne che cresce in montagna, ad un’altitudine tra i mille e i 2.200 metri. Predilige terreni soleggiati e ricchi di azoto, perciò lo si può facilmente trovare nei pressi delle malghe. Quest’erba da sempre ha accompagnato la cucina povera di montagna; oggi alcune aziende, con perseveranza e dedizione, lo hanno riscoperto attraverso nuove preparazioni dal sapore antico: dai risotti ai contorni, dalle frittate alle salse sono innumerevoli gli utilizzi di questa pianta.

La Patata di Martinengo e il Paruch – spiega Coldiretti Bergamo - si aggiungono agli altri sei prodotti inseriti tra i Sigilli di  Campagna Amica che rappresentano  la biodiversità bergamasca e che sono: l’Agrì di Valtorta, il Fiurì, la Formaggella, lo Stracchino all’antica delle valli Orobiche, il burro di montagna, il Formai de Mut dell’Alta valle Brembana. Complessivamente i Sigilli di Campagna Amica a livello nazionale salgono al numero record di 1650. Un patrimonio della tradizione contadina italiana il cui ritorno sulle tavole è stato reso possibile dall’impegno dei 750 agricoltori “custodi” censiti dalla rete Campagna Amica/Terranostra, di cui oltre la metà (56%) sono giovani under 40, e il 15% sono giovanissimi sotto i 30 anni. Un quarto è certificato biologico, mentre quasi la metà si trova in comuni parzialmente o totalmente montani.

I volumi dedicati ai Sigilli di Campagna Amica possono essere consultati sul sito www.campagnamica.it

 

Interventi assistiti con gli animali

CORSI DI FORMAZIONE 2024 - 2025:  INTERVENTI ASSISTITI CON ANIMALI  

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi