30 marzo 2023
«Siamo pronti a fare la nostra parte per salvaguardare il più possibile i raccolti finali». Così Stefano Greppi, Presidente di Coldiretti Pavia, commenta il tavolo regionale sulla siccità, accogliendo con favore la proposta avanzata di posticipare l’inizio della stagione irrigua, a fronte della perdurante situazione di criticità idrica. In Lombardia infatti – sottolinea Coldiretti sulla base dei dati Arpa – il totale delle riserve invasate nei grandi laghi, negli invasi artificiali e sotto forma di neve, continua a rimanere sotto la media del periodo 2006-2020 tanto che all’appello mancano circa 2 miliardi di metri cubi d’acqua.
«Siamo all’inizio di una stagione produttiva che si annuncia di nuovo difficile, se possibile anche peggiore dell’anno scorso – continua il Presidente di Coldiretti Pavia – Siamo disposti a fare sacrifici ora per cercare di avere produzioni finali sufficienti a garantire cibo di qualità, nella consapevolezza che l’acqua è fondamentale per tutelare il nostro sistema di produzioni agricole, per tutte le colture. Per questo – conclude Stefano Greppi – è necessario passare dalla logica dell’emergenza alla logica della programmazione, contemplando anche un ragionamento nell’ottica di efficientamento del sistema idrico che richiede però pianificazione e risorse adeguate».
È dunque importante – continua Coldiretti Pavia – l’impegno del Governo sulla semplificazione per accelerare la realizzazione delle infrastrutture di cui il Paese ha bisogno, in una situazione in cui viene intercettata e raccolta solo l’11% della acqua piovana. «È necessario distribuire in modo equo la risorsa idrica disponibile – sottolinea Greppi – senza presunte e illogiche distinzioni tra un territorio e l’altro: la risicoltura in particolare e l’agricoltura in generale sono una ricchezza per tutto il nostro Paese. Se vogliamo mantenere anche in futuro i primati nell’ambito agroalimentare che oggi abbiamo in Europa – conclude il Presidente di Coldiretti Pavia – dobbiamo garantire a tutte le aziende agricole l’acqua necessaria per produrre le loro eccellenze».