30 Marzo 2023
SICCITA’, COLDIRETTI PAVIA: PRONTI A FARE NOSTRA PARTE PER SALVARE RACCOLTI

30 marzo 2023

 

«Siamo pronti a fare la nostra parte per salvaguardare il più possibile i raccolti finali». Così Stefano Greppi, Presidente di Coldiretti Pavia, commenta il tavolo regionale sulla siccità, accogliendo con favore la proposta avanzata di posticipare l’inizio della stagione irrigua, a fronte della perdurante situazione di criticità idrica. In Lombardia infatti – sottolinea Coldiretti sulla base dei dati Arpa – il totale delle riserve invasate nei grandi laghi, negli invasi artificiali e sotto forma di neve, continua a rimanere sotto la media del periodo 2006-2020 tanto che all’appello mancano circa 2 miliardi di metri cubi d’acqua.

«Siamo all’inizio di una stagione produttiva che si annuncia di nuovo difficile, se possibile anche peggiore dell’anno scorso – continua il Presidente di Coldiretti Pavia – Siamo disposti a fare sacrifici ora per cercare di avere produzioni finali sufficienti a garantire cibo di qualità, nella consapevolezza che l’acqua è fondamentale per tutelare il nostro sistema di produzioni agricole, per tutte le colture. Per questo – conclude Stefano Greppi – è necessario passare dalla logica dell’emergenza alla logica della programmazione, contemplando anche un ragionamento nell’ottica di efficientamento del sistema idrico che richiede però pianificazione e risorse adeguate».

È dunque importante – continua Coldiretti Pavia – l’impegno del Governo sulla semplificazione per accelerare la realizzazione delle infrastrutture di cui il Paese ha bisogno, in una situazione in cui viene intercettata e raccolta solo l’11% della acqua piovana. «È necessario distribuire in modo equo la risorsa idrica disponibile – sottolinea Greppi – senza presunte e illogiche distinzioni tra un territorio e l’altro: la risicoltura in particolare e l’agricoltura in generale sono una ricchezza per tutto il nostro Paese. Se vogliamo mantenere anche in futuro i primati nell’ambito agroalimentare che oggi abbiamo in Europa – conclude il Presidente di Coldiretti Pavia – dobbiamo garantire a tutte le aziende agricole l’acqua necessaria per produrre le loro eccellenze».

Formazione, corso etichettatura

CORSO ETICHETTATURA - OTTOBRE 2024

Corso fattoria didattica

CORSO AGGIORNAMENTO FATTORIA DIDATTICA SETTEMBRE-OTTOBRE 2024

CORSO FORMAZIONE HACCP

CORSO FORMAZIONE HACCP OTTOBRE 2024

CORSO FATTORIA SOCIALE

CORSO OPERATORE FATTORIA SOCIALE NOVEMBRE 2024

CORSO FATTORIA DIDATTICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - OTTOBRE 2024

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

Interventi assistiti con gli animali

CORSI DI FORMAZIONE 2024 - 2025:  INTERVENTI ASSISTITI CON ANIMALI  

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi