9 Gennaio 2025
Zafferano e frutta in guscio: si estende l’obbligo dell’indicazione d’origine in etichetta

COMO LECCO – Frutta secca, ma anche zafferano made in Lario: con il mese di gennaio 2025 è entrato in vigore l'obbligo di indicare l'origine di questi alimenti, che allargano il già nutrito paniere con la carta d’identità rintracciabile, a beneficio dei consumatori che possono così riconoscere il vero made in Italy e scegliere consapevolmente.
Nocciole, mandorle, pistacchi: “Per questi prodotti, sarà ora obbligatorio indicare il paese di provenienza sull'etichetta. Una misura che soddisfa le richieste dei cittadini, sempre più attenti alla qualità e alla provenienza dei prodotti alimentari” commenta il presidente di Coldiretti Como Lecco Fortunato Trezzi. “L'obbligo di etichettatura riguarda non solo la frutta secca sgusciata, ma anche i prodotti di IV gamma come funghi, zafferano – compreso quello prodotto nelle nostre province lariane - e capperi. L'obiettivo è quello di fornire ai consumatori tutte le informazioni necessarie per fare scelte consapevoli”.
Cosa cambia per i cittadini? Innanzitutto, la possibilità di conoscere con esattezza l'origine dei prodotti acquistati. Questo significa poter scegliere tra prodotti locali e prodotti importati, dando riconoscibilità e valore anche al lavoro delle imprese agricole.
“Quali sono le prossime sfide? Estendere l'obbligo di indicazione dell'origine a tutti gli alimenti trasformati, come le creme spalmabili e i prodotti da forno. Solo così potremo garantire ai consumatori una trasparenza completa e tutelare le produzioni locali” conclude Trezzi. “Insomma, la nuova normativa percorre una strada giusta che toccherà nuove tappe e rappresenta un passo avanti importante verso una maggiore tutela dei consumatori e una valorizzazione dei prodotti italiani”.

Le vie del riso Carnaroli 2025

LE VIE DEL RISO CARNAROLI 2025

Corsi, offerta completa
CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi