4 Agosto 2023
Coldiretti Sondrio: la didattica non si ferma neanche in estate (ma sale in quota)

SONDRIO – Una giornata a contatto con la natura, ma anche con i prodotti e i sapori del territorio: è quanto hanno potuto vivere nei giorni scorsi i giovani villeggianti di Madesimo, che sono stati accolti da Coldiretti e dall'Associazione Giardino Alpino Val Cava nella cornice dell'estremo baluardo alpino che serra a nord la Val Chiavenna, a pochi chilometri in linea d'aria dal confine di Montespluga.

È stata una mattinata alla scoperta dell'alpeggio, delle piante officinali e dei formaggi d'altura, ben illustrate dai vertici dell’associazione che si pone lo scopo di recuperare la conoscenza dei luoghi, dell’ambiente naturale, della flora, dei prodotti tradizionali e del legame dell’uomo con il suo habitat.

Il giardino è particolarmente integrato negli alpeggi circostanti, che in queste settimane vivono il cuore della stagione della monticazione e dove si possono vedere, libere al pascolo con la cornice delle alpi retiche, le mandrie salite dal fondovalle all’inizio dell’estate.

Un luogo dove poter fare didattica dal vivo: così Mario Pighetti (Coldiretti Sondrio; la sua famiglia conduce un noto agriturismo a Piuro) ha illustrato ai giovani presenti la vita dell’alpeggio, dell’orto e i prodotti della montagna, in particolare le colture storiche chiavennasche come patate, grano saraceno, segale, piccoli frutti. Ha poi parlato delle erbe officinali e della loro importanza nell’economia e nel quotidiano della vita montana.

Una mattinata che ha dimostrato, ancora una volta, l’impegno di Coldiretti Sondrio sul fronte della didattica, che non si ferma nemmeno in estate: sarà così anche il prossimo anno scolastico, con la riproposizione dei percorsi di formazione dei giovani studenti, così come già quest’anno, grazie all’impegno delle imprese agricole che si prestano a raccontarsi nelle scuole della provincia, in presenza o attraverso i filmati proiettati in classe.

L’esperienza al giardino Val Cava si è conclusa con la degustazione di formaggi accompagnati da composte ed essenze come quella di pino mugo.

Le vie del riso Carnaroli 2025

LE VIE DEL RISO CARNAROLI 2025

Corsi, offerta completa
CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi