19 Ottobre 2011
LOMBARDIA – SEQUESTRO DI FORMAGGI AVARIATI NEL MANTOVANO, COLDIRETTI: “BENE CONTROLLI SU QUALITA’ E FALSI”

“Un giusto colpo contro chi mette a rischio la salute dei consumatori e il buon nome dei prodotti Made in Italy” così Nino Andena, Presidente di Coldiretti Lombardia commenta il sequestro di 30 quintali di formaggi avariati nel Mantovano, dove le fiamme gialle hanno trovato 3.245 forme di formaggio, pari a 2.891,400 chili, in cattivo stato di conservazione, poi dichiarate non commestibili per l'elevata presenza di batteri, come evidenziato dalle analisi effettuate.
 
“I controlli – afferma ancora Andena – sono fondamentali per tutelare chi lavora sulla qualità e che per questo affronta costi superiori rispetto a chi invece decide di prendere altre strade sull’indicazione di origine e sulla sicurezza alimentare che invece sono due requisiti fondamentali di qualsiasi prodotto che si porta in tavola.

Solo per il Grana Padano – aggiunge Andena - ogni anno si spendono 7 milioni di euro per garantire qualità, origine e sicurezza alimentare”.  Il Grana e il Parmigiano, proprio per il loro valore sia in termini di prodotto che di immagine, sono sempre più spesso nel mirino di qualche operatore “disinvolto”: nell’estate del 2010 furono trovate 2.800 forme di Grana Padano prodotte con latte di origine sconosciuta e marchiate con il simbolo del Consorzio grazie a uno stampo “tarocco” ottenuto grazie a un lettore laser, mentre a marzo 2011 erano state scoperti 7 mila chili di Parmigiano e Grana falsi fra Lodi, Reggio Emilia e Modena e lo scorso luglio il Nucleo antifrodi dei carabinieri ha sequestrato fra Cremona e Parma 4.800 confezioni di formaggio grattugiato con etichette che riportavano una dizione “falsamente evocativa” della Dop Parmigiano Reggiano.
 
I similgrana – conclude Coldiretti Lombardia - sottraggono quasi 600 milioni di euro ai due miliardi e mezzo di euro del mercato del vero Grana Padano, una Dop che raccoglie quasi la metà delle 4 milioni e mezzo di tonnellate di latte munte in Lombardia. Il vero Grana nasce dalla materia prima fornita da 5.800 stalle italiane e viene distribuito in 4 mila punti vendita, con investimenti di 7 milioni di euro su qualità, trasparenza di lavorazione e sicurezza alimentare.

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