4 Luglio 2011
MANTOVA – SOUVENIR: QUELLI DA MANGIARE PREFERITI AI GADGET COMMERCIALI

Il territorio mantovano è gettonato anche in estate, presso le aziende agrituristiche che accolgono i gitanti in oasi di verde, fuori dal traffico dei centri abitati e dall’affollamento di certe località. Secondo un’indagine della Coldiretti, la maggior parte degli italiani (il 57 per cento) preferisce come souvenir delle vacanze il cibo legato al territorio piuttosto che i soliti gadget in genere di dubbia utilità
 
“La nostra terra – fa notare il presidente della Coldiretti Gianluigi Zani – ha molti, ben noti ed apprezzati prodotti da offrire, dal vino al formaggio, dai salumi alle conserve, dalle pere ai meloni, sicuramente graditi da tanti vacanzieri stanchi dei soliti souvenir commerciali ai quali resta legato oggi solo il 12 per cento dei turisti. Una buona fetta preferisce anche prodotti artigianali, come oggetti i legno, ceramica o tessuto, che cominciano a trovarsi anche nei nostri agriturismi”.
 
Il turismo enogastronomico, secondo valutazioni della Coldiretti, vale in  Italia  5 miliardi di euro. Le specialità del territorio si trovano spesso in vendita diretta nelle aziende o nei mercati degli agricoltori di Campagna Amica ed inoltre negli agriturismi, in particolare la rete di Terranostra, il cui presidente provinciale Giuseppe Groppelli conferma “l’impegno ad un rapporto sempre più coinvolgente con il consumatore, in modo da soddisfare le sue esigenze, anche quelle più innovative”.
 
 
QUALE SOUVENIR PREFERISCI DAL LUOGO DI VACANZA?                           %

Un prodotto agroalimentare tipico, caratteristico del territorio                         57
Un prodotto artigianale (ceramica, oggetto in legno, tessuto, ecc.)                  26
Un ricordo commerciale (cartoline, gadget, magliette, ecc.)                            12
Niente, per risparmiare                                                                               5
Fonte: Sondaggio on line sul sito  www.coldiretti.it
 
 

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi