Il Giro d’Italia mangia a km zero. Nella tappa di sabato 26 maggio 2012, all’arrivo di Bormio presso il Passo dello Stelvio, a 2.756 metri di altitudine, è stata preparata anche una tavolata di prodotti che raccontano il territorio della Valtellina: i formaggi Bitto, Casera e Scimudin, i salumi (dalla Bresaola alla Slinzega), le mele, il succo di mele, il miele e il vino.
In Valtellina ogni anno si producono 400 mila quintali di mele Igp, 40 mila quintali di uva (da cui nascono alcuni dei vini più apprezzati in Lombardia e in Italia), mentre nelle stalle vengono munti 600 mila quintali di latte. La Valtellina è un forziere di veri tesori agroalimentari in un contesto naturalistico di grande pregio – spiega la Coldiretti di Sondrio – anche per questo abbiamo pensato a un’iniziativa che, durante il Giro d’Italia, porti l’attenzione sui prodotti della Filiera Agricola Italiana che stiamo costruendo su tutto il territorio nazionale e che tanto consenso sta riscuotendo presso i consumatori.
Solo in Lombardia sono già nati 118 farmers’ market, sono state avviate 11 Botteghe di Campagna Amica e oltre 1.300 aziende agricole hanno deciso di aprire uno spaccio in cascina per la vendita diretta dei propri prodotti. In provincia di Sondrio 52 aziende aderiscono alla rete Coldiretti di Campagna Amica mentre i mercati degli agricoltori sono 4.