3 Aprile 2012
BERGAMO – IL FORMAI DEI MUT DELL’ALTA VALLE BREMBANA E’ UN FORMAGGIO DA ACCADEMIA

Il Formai De Mut dell’Alta Valle Brembana nella serata di domani 3 aprile sarà protagonista di un evento conviviale promosso nel capoluogo lombardo dall’Accademia della Cucina, delegazione di Milano, per studiare alcuni formaggi DOP della Lombardia. Con la prestigiosa  DOP orobica verrà realizzata la ricetta degli Involtini dei “famei” ( i “famei” sono gli aiutanti che in alpeggio collaborano con il capo malga nella gestione e nella mungitura delle vacche), un piatto tipico della cucina contadina.  

Per noi è motivo di grande soddisfazione il fatto che il nostro formaggio sia stato scelto per  preparare un piatto che verrà presentato a dei cultori della cucina  – afferma Francesca Monaci,  presidente del Consorzio produttori Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana nonché produttrice -; per tutti gli allevatori e produttori che ogni giorno con fatica proseguono la loro attività è importante riuscire a dare visibilità alla tradizione casearia, è un modo per  riconoscere l’importanza del nostro lavoro” .

L’iniziativa, che rientra nell’ambito di un progetto pluriennale, si propone  di approfondire la conoscenza  dei formaggi DOP lombardi e di mettere a confronto le loro peculiarità. “Il Formai de Mut dell’Alta valle Brembanasottolinea la Coldiretti bergamasca  – è l’espressione del sapiente lavoro di  produttori che nel corso degli anni, tra mille difficoltà e sacrifici, ne hanno tramandato la tradizione e ne assicurano ogni giorno la produzione. E’ un patrimonio importante non solo per la nostra cultura rurale e gastronomica, ma anche per la tutela e valorizzazione del territorio montano”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi