22 Maggio 2013
BRESCIA – IL LATTE ITALIANO E’ IL PIU’ SICURO AL MONDO

Prima di arrivare sulle tavole dei consumatori il latte viene sottoposto a una raffica di analisi per garantirne sicurezza e salubrità. “E’ uno degli alimenti più monitorati d’Italia - spiega Ettore Prandini, Presidente della Coldiretti Lombardia e della Coldiretti di Brescia – e non parliamo di 2 o 3 esami a caso, ma di una ventina di verifiche normalmente operative che certificano l’assoluta sicurezza di ogni singolo litro di prodotto”.

Si tratta – spiega la Coldiretti Brescia – di controlli nelle stalle, sulle cisterne e all’interno degli stabilimenti di lavorazione per confermare, senza margine di dubbio, l’assenza di qualsiasi sostanza estranea come disinfettanti, antibiotici e per escludere, con altrettanto scrupolo, la presenza di batteri o virus. Altri controlli periodici (quindi non occasionali o legati a particolari situazioni) riguardano le diossine, le sostanze plastiche e i metalli pesanti.

“Non si tratta di operazioni effettuate a richiesta per eventi eccezionali o di emergenza – spiega Prandini – ma sono invece regolari verifiche effettuate nell’ambito della normale attività di ogni Asl e che servono proprio a garantire la totale salubrità del latte e dei prodotti che ne derivano prima che arrivino sotto qualsiasi forma sulle tavole dei consumatori. Piuttosto, invece, da sempre come Coldiretti denunciamo che gli stessi controlli attuati da noi in Italia non ci sono all’estero per esempio sui prodotti stranieri importati, ma venduti con nomi italiani, sui quali si innestano poi problemi come quello della mozzarella blu”.

Inoltre – spiega la Coldiretti provinciale – a Brescia c’è una realtà che è al vertice in termini di controlli per la qualità dei prodotti che è la Centrale del latte di Brescia che ai controlli dell’Asl aggiunge ulteriori verifiche interne per garantire ancora di più i consumatori. E sempre a Brescia opera l’Istituto zooprofilattico che è il referente nazionale per i controlli sul latte alimentare. “Quindi – conclude Prandini - non fomentiamo paure irrazionali e prive di fondamento.”

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi