Lunedì 22 dicembre 2014 alle ore 18 a Montichiari (Brescia) presso il centro fiera del Garda Coldiretti presenta il progetto di valorizzazione della vera carne suina italiana di qualità promosso con il Consorzio di tutela del Prosciutto San Daniele con l'obiettivo di dare risposte certe a produttori e consumatori.
"La nostra proposta vuole essere la concreta realizzazione di un progetto che coinvolge allevatori, macellatori e distribuzione - spiega Ettorea Prandini Presidente di Coldiretti Lombardia - finalizzato a valorizzare all’interno dei circuito delle Dop non solo i prosciutti ma anche tutti gli altri tagli di carne che oggi, purtroppo sono messi in commercio senza una chiara indicazione di origine confondendo il consumatore e danneggiando gli allevamenti italiani. Riteniamo che solo con l'impegno di Coldiretti si possa finalmente realizzare la distintività del prodotto cento per cento italiano. Purtroppo il settore suinicolo nazionale sconta problemi di sostenibilità economica perché ancora troppa carne straniera anonima estera arriva sulle tavole degli italiani, penalizzando slealmente la qualità certificata di prodotti unici del Made in Italy. Da qui nasce la nostra volontà di dare un riconoscimento di origine, qualità, tradizione e sicurezza, non solo al prosciutto crudo, ma anche al resto di tagli, come da esempio il lombo, che provengono sempre da quello stesso suino nato, allevato e macellato in Italia secondo gli obblighi previsti da un rigoroso disciplinare di produzione, con l'obiettivo di introdurre, per la prima volta, sul mercato nazionale ed estero carne suina italiana certificata".
Coldiretti presenterà nel dettaglio questo nuovo progetto realizzato in collaborazione con il Consorzio del prosciutto di San Daniele lunedì 22 dicembre 2014 alle ore 18.00 presso il Centro fiera del Garda a Montichiari che vedrà la partecipazione del Presidente di Coldiretti Lombardia Ettore Prandini, di Giorgio Apostoli responsabile del settore zootecnico della Coldiretti nazionale, di Mario Emilio Cichetti Direttore del Consorzio del prosciutto San Daniele e di Gianni Fava assessore regionale lombardo all’agricoltura.