19 Dicembre 2014
BRESCIA – A MONTICHIARI SUMMIT PER VALORIZZAZIONE CARNE SUINA ITALIANA

Lunedì 22 dicembre 2014 alle ore 18 a Montichiari (Brescia) presso il centro fiera del Garda Coldiretti presenta il progetto di valorizzazione della vera carne suina italiana di qualità promosso con il Consorzio di tutela del Prosciutto San Daniele con l'obiettivo di dare risposte certe a produttori e consumatori.

"La nostra proposta vuole essere la concreta realizzazione  di un progetto che coinvolge allevatori, macellatori e distribuzione - spiega Ettorea Prandini Presidente di Coldiretti Lombardia - finalizzato a valorizzare all’interno dei circuito delle Dop non solo i prosciutti ma anche tutti gli altri tagli di carne che oggi, purtroppo sono messi in commercio senza una chiara indicazione di origine confondendo il consumatore e danneggiando gli allevamenti italiani. Riteniamo che solo con l'impegno di Coldiretti si possa finalmente realizzare la distintività del prodotto cento per cento italiano. Purtroppo il settore suinicolo nazionale sconta problemi di sostenibilità economica perché ancora troppa carne straniera anonima estera arriva sulle tavole degli italiani, penalizzando slealmente la qualità certificata di prodotti unici del Made in Italy. Da qui nasce la nostra volontà di dare un riconoscimento di origine, qualità, tradizione e sicurezza, non solo al prosciutto crudo, ma anche al resto di tagli, come da esempio il lombo, che provengono sempre da quello stesso suino nato, allevato e macellato in Italia secondo gli obblighi previsti da un rigoroso disciplinare di produzione, con l'obiettivo di introdurre, per la prima volta, sul mercato nazionale ed estero carne suina italiana certificata".

Coldiretti presenterà nel dettaglio questo nuovo progetto realizzato in collaborazione con il Consorzio del prosciutto di San Daniele lunedì 22 dicembre 2014 alle ore 18.00 presso il Centro fiera del Garda a Montichiari che vedrà la partecipazione del Presidente di Coldiretti Lombardia Ettore Prandini, di Giorgio Apostoli responsabile del settore zootecnico della Coldiretti nazionale, di Mario Emilio Cichetti Direttore del Consorzio del prosciutto San Daniele e di Gianni Fava assessore regionale lombardo all’agricoltura.  

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi