14 Novembre 2014
BRESCIA – IL MALTEMPO SEGNA L’ANNATA AGRARIA

in occasione della tradizionale Giornata Provinciale del Ringraziamento, in programma domenica 16 novembre a Ghedi, sono stati presentati oggi i numeri dell’annata agraria 2013/2014 che si va a chiudere. La proiezione dei dati elaborati da Coldiretti Brescia evidenzia un Prodotto Interno Lordo complessivo dell’agricoltura bresciana pari a euro 1.226.806.250 dove la produzione di latte vale 526 milioni di euro (43% del totale), i suini 242 milioni, gli avicoli 172 milioni, i bovini da carne 160 milioni e le produzioni vegetali complessivamente 110 milioni.

Prima dei numeri è bene evidenziare che il 2014 sarà ricordato come quello dell’estate più anomala degli ultimi 30 anni. L’inizio della stagione “calda” è stato segnato dal 34% di pioggia in più rispetto al 2013 caduta nel mese di giugno, con punte di oltre il +200 per cento in alcune zone del centro sud, e il solo mese di luglio ha registrato 25-26 giorni con eventi piovosi, più o meno intensi.

“È stata un’annata segnata dal maltempo – spiega Ettore Prandini – con i produttori costretti a rivedere i tradizionali ritmi di lavoro, sospendendo in alcuni casi le operazioni a causa di campi ridotti a un pantano. Oltre al danno produttivo, va aggiunto anche quello ambientale con le esondazioni di fiumi e torrenti che ripropongono il tema della gestione del territorio e della presenza dell’agricoltura come barriera contro il dissesto idrogeologico”.
Ne hanno risentito negativamente – prosegue Coldiretti -  tutte le colture in campo, ha sofferto la viticoltura e l’olivicoltura e non sempre è stato possibile salvare quantità e qualità.

Rispetto ai numeri del Prodotto Interno Lordo, l’annata agraria 2013/2014 evidenzia un calo dello 0,66% rispetto al dato 2012/2013 con un valore per la provincia di Brescia superiore al miliardo e duecento milioni di euro.
Il dato aggregato però “maschera” un’ annata tutt’altro che identica alla precedente. Infatti, il PIL complessivo è un combinato di andamenti contrapposti sia per quanto riguarda le quotazioni ed i mercati, sia in fatto di rese unitarie e di quantità prodotte.

In estrema sintesi infatti nonostante l’aumento di fatturato per il latte che in questi ultimi mesi sta subendo un crollo a fronte di un prezzo non congruo e, in maniera marginale – anche per le produzioni vegetali quali mais e orzo reimpiegati nelle aziende zootecniche -   i restanti comparti vedono un valore negativo di produzione. Se il calo si evidenzia in maniera lieve per il settore avicolo, assistiamo ad un vero e proprio tracollo per il comparto suinicolo, della carne bovina e per la produzione di olio e vino che si attestano con stime di perdita attorno al 25% rispetto all’anno scorso.

 “Tra i tanti “elementi preoccupanti” vi è anche la situazione finanziaria delle imprese – conclude il Presidente Prandini - strette tra le difficoltà di recupero dei crediti ed il costo del denaro necessari per sostenere le anticipazioni colturali e gli investimenti aziendali. L’agroalimentare italiano nel suo insieme tiene, anzi spesso è in crescita, ma le aziende sono in sofferenza e in crisi di liquidità”

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi