4 Settembre 2014
LOMBARDIA – EMBARGO, UN “AIRBAG” DI POLVERE DI LATTE PER SALVARE ALLEVAMENTI E POSTI DI LAVORO

Un impianto per il latte in polvere per salvare le stalle italiane dal crollo dei prezzi e dall’embargo russo. “Ci servirebbe – spiega Ettore Prandini, Presidente della Coldiretti Lombardia - sia per gestire le eventuali eccedenze sul mercato sia per calmierare le speculazioni al ribasso in caso di boom delle importazioni dall’estero. In pratica si tratta di un airbag economico in più per gli allevamenti e per le migliaia di persone che lavorano nel settore”. Un impianto simile già opera in Piemonte – spiega la Coldiretti Lombardia – e lavora  oltre 180 mila tonnellate di latte all’anno, pari a circa l’8% del totale del latte che non viene destinato ai caseifici dei grandi formaggi Dop come ad esempio Grana e Parmigiano.
 
“Per piazzare il prodotto si dovrebbe lavorare su due fronti – dice Prandini – da una parte accordi di filiera con le industrie dolciarie per l’utilizzo del latte liofilizzato italiano nei loro prodotti, come sta già facendo la Ferrero in Piemonte grazie all’accordo con Coldiretti e gli allevatori. La seconda strada sarebbe invece quella di andare all’estero in paesi come ad esempio la Cina dove è in continua crescita la domanda di latte in polvere di alta qualità, come quello italiano”.
 
Per realizzare l’impianto, a favore del quale si è schierato anche dall’assessore all’agricoltura della Lombardia Gianni Fava, servono circa 20 milioni di euro. “L’idea – afferma Prandini – è di creare una grande alleanza pubblico privata, coinvolgendo le regioni, il sistema degli allevamenti e i consorzi agrari, sull’asse lombardo veneto, in modo da soddisfare le esigenze di territori molto simili dal punto di vista agricolo e che insieme mungono ogni anno circa 5 milioni e mezzo di tonnellate di latte, la metà di tutto quello prodotto in Italia”.
 
Il polverizzatore – conclude la Coldiretti Lombardia – sarebbe quindi la valvola di sfogo del mercato del latte quando la pressione al ribasso dei prezzi alla stalla diventa troppo forte e soprattutto quando le importazioni dall’estero tendono ad “annacquare” il valore del vero latte fresco italiano.
 

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi