24 Gennaio 2015
BRESCIA – MERCOLEDI 28 GENNAIO I GIOVANI IMPRENDITORI BRESCIANI A CONFRONTO

Si terrà mercoledì 28 gennaio alle ore 18.30 presso la sede di Coldiretti Brescia il settimo appuntamento di formazione organizzato da Giovani Impresa Lombardia dal titolo “Rappresentarsi e saper rappresentare il cambiamento”.  Un confronto aperto a tutti i giovani imprenditori bresciani per discutere il ruolo dell’agricoltura sul territorio e delle opportunità per le nuove generazioni. Interverranno all’incontro Stefano Ravizza e  Claudio Piva, rispettivamente Delegato e  Segretario Regionale di Giovani Impresa, Sara Paraluppi direttore di Coldiretti Brescia e Giancarlo Picco Delegato provinciale del gruppo giovani.

“Quello che verrà presentato ai numerosi imprenditori bresciani – spiega Giancarlo Picco – è un progetto di incontro e di relazioni, in una fase di transizione verso un nuovo modello di sviluppo in cui il ruolo dei giovani è destinato crescere”.  Secondo i dati della Camera di Commercio– spiega Coldiretti Brescia – nei primi nove mesi del 2014, nel settore agricolo bresciano i giovani hanno pesato per il 20% sulle nuove iscrizioni. In pratica, nei campi una nuova impresa su cinque è “under 40” con una presenza di imprese agricole giovani pari a 700.
“Fare impresa oggi in agricoltura è diverso rispetto al passato – afferma Giancarlo Picco, Delegato Giovani Impresa Brescia – non basta più solo proseguire nell’attività tradizionale, ma è necessario interpretare e soddisfare i bisogni del territorio e della gente, attraverso l’innovazione e la multifunzionalità. In questo scenario, i giovani sono una risorsa importante”.

Tra 2011 e 2013 – spiega Coldiretti Brescia – gli alunni degli istituti di agraria tra Milano, Lodi, Monza Brianza sono passati da 2.411 a 2.704 con un aumento del 12%. Un trend positivo che si riscontra anche a un livello di istruzione più elevata. Negli anni peggiori della crisi, fra il 2009 e il 2014, gli studenti che hanno deciso di iscriversi al primo anno di un corso di laurea in Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università Statale di Milano e dell’Università Cattolica con i poli di Cremona e Piacenza (tradizionale approdo di molti lombardi della fascia sud della regione) sono raddoppiati, passando da 739 a 1.473  registrando un +99,32%.

“Coldiretti guarda ai giovani come a una risorsa fondamentale, da valorizzare sia sul territorio sia all’interno della stessa Organizzazione – spiega Sara Paraluppi Direttore di Coldiretti Brescia – il dinamismo e le esperienze vincenti dei nuovi imprenditori agricoli testimoniano la vitalità della nostra agricoltura che anche in un periodo di crisi come quello attuale continua a rappresentare un settore su cui investire, che fa della qualità e dell’innovazione le sue armi vincenti”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi