17 Novembre 2016
MANTOVA – CIBO ITALIANO PIU’ CONTROLLATO AL MONDO: AD ASOLA CONVEGNO SPIEGA COME E PERCHE’

Il sistema produttivo italiano è sottoposto a regole e controlli nemmeno paragonabili a quelli di altri Paesi. E basta osservare le classifiche dei cibi più contaminati da sostanze tossiche per capire che, in molti casi, l’aumento del commercio globale di alimenti si traduce in globalizzazione dei rischi. Ma quali sono questi controlli? E chi se ne occupa? Cercherà di dare una risposta il convegno “La fiducia meritata: il nostro lavoro, ogni giorno, per voi” organizzato da Coldiretti Asola. L’appuntamento è per sabato 19 novembre, a partire dalle 9.45, nell’auditorium della scuola media  A. Schiantarelli di via Raffaello Sanzio ad Asola. Organizzato per i consumatori-cittadini, il convegno  ha carpito l’interesse  dell’istituto Superiore Falcone di Asola,  che parteciperà con alcune classi.
 
Dopo i saluti del sindaco Raffaele Favalli e dei consiglieri provinciali di Coldiretti Mantova Claudio Grazioli e Primo Soresini, il convegno entrerà nel vivo con l’intervento di Fabio Piva, titolare dell’azienda agricola S. Antonio di Casalromano. Attraverso la sua testimonianza diretta, i partecipanti potranno capire com’è organizzata un’impresa agricola, dalla coltivazione della terra fino all’utilizzo dei reflui zootecnici.
 
Sarà, poi, la volta di Giorgio Grandi e Roberto Boselli, direttori, rispettivamente, del Distretto veterinario di Guidizzolo e Asola dell’Ats, e della sezione Igiene degli alimenti e delle produzioni zootecniche di Ats Val Padana. Grandi parlerà dell’organizzazione del proprio distretto veterinario, mentre Boselli si concentrerà sui controlli in ambito veterinario. Dei controlli nel comparto ortofrutticolo si occuperà, a seguire, Marco Chiesa, Responsabile del servizio igiene alimentare e nutrizione di Ats Val Padana (sezione di Mantova), mentre Giuliana Franzini, Dirigente dell’Istituto zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna, spiegherà come funziona il laboratorio di microbiologia alimentare di Mantova. Al termine prenderà la parola il Presidente di Federconsumatori Mantova Giuseppe Faugiana. Seguiranno le conclusioni di Paolo Carra, Presidente provinciale di Coldiretti Mantova. Gli interventi saranno moderati da Gianluigi Zani, Presidente di Coldiretti Asola.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi