30 Agosto 2016
BRESCIA – MAIS, SCATTA LA RACCOLTA: RESE +10%, AUMENTA USO PER POLENTA E PRODOTTI DA FORNO

E’ iniziata in questi giorni la raccolta del mais e i primi dati indicano produzioni di oltre 650 quintali di trinciato all’ettaro contro una media di  600 quintali  per ettaro dell’anno scorso.  Le previsioni indicano prezzi fra i 18 e i 19 euro al quintale, ma l’oscillazione dipende anche da come si evolverà il mercato internazionale. Bilancio positivo con rese in crescita del 10%.

“In provincia di Brescia – spiega Ettore Prandini, presidente di Coldiretti Brescia, Coldiretti Lombardia e vicepresidente nazionale – il mais viene prodotto su una superficie di oltre 72.000 ettari e rappresenta la base dell’alimentazione di un sistema zootecnico da latte  e da carne con quasi 400 mila bovini e oltre 1 milione di suini in una rete di aziende che, a livello regionale, fra titolari e dipendenti occupa circa 30 mila persone, senza considerare quelli coinvolti nell’indotto”.

Quest’anno siamo in presenza di una produzione di alta qualità, con un buon sviluppo delle piante e un ‘importante diversificazione delle varietà, con il mais dolce e quello dal popcorn che, pur rappresentando ancora una nicchia sul totale delle superfici, sono cresciuti complessivamente dell’82% passando da 475 a 865 ettari negli ultimi dodici mesi.

Il mais può essere utilizzato anche in molti altri modi: dalla farina per polenta e prodotti da forno alle gallette soffiate e alla birra, dalle buste della spesa biodegradabili ai tessuti per vestiti fino alle posate riciclabili.
“Nella mia azienda destiniamo a mais alimentare circa 2 ettari – spiega Cominardi Giovanni, produttore di Ghedi – lo coltiviamo da circa 10 anni e lo trasformiamo direttamente in farina da polenta,  biscotti, torte,  grissini. In arrivo anche le gallette di mais, che presenteremo sabato nel mercato di Campagna Amica a Brescia dove ultimamente riscontriamo una richiesta di prodotti da forno a base di masi in forte aumento”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi