24 Novembre 2017
BERGAMO – CONSUMI E TURISMO, 32 BANDIERE DEL GUSTO NELLA BERGAMASCA

Sono 32 le “bandiere del gusto” conquistate dai prodotti agroalimentari tipici in provincia di Bergamo, su un totale regionale di 248. E’ quanto emerge dal nuovo censimento 2017 degli oltre 5mila prodotti ottenuti secondo regole tradizionali, consolidate da almeno 25 anni, presentato dalla Coldiretti per l’anno internazionale del cibo italiano nel mondo proclamato per il 2018. A dominare la classifica son i formaggi – ben 18 -, un risultato che conferma la consolidata tradizione casearia bergamasca. Seguono le paste fresche, pani e  dolci con 5 prodotti, quindi si piazzano le carni fresche e trasformate con 4 prodotti. 

Si tratta di un vero e proprio tesoro gastronomico – sottolinea Coldiretti Bergamo – che sta a dimostrare come il lavoro di generazioni di agricoltori ha dato vita a vere e proprie eccellenze dall’identità unica, che rispecchiano la ricchezza della biodiversità del nostro territorio e delle nostre trazioni rurali”.

Ricca e variegata la lista delle specialità orobiche: si va dai cotechino della bergamasca al salame della bergamasca, dai Bertù agli Scarpinocc, dalla torta del Donizetti alla polenta e uccelli dolce, dal miele al burro. Tra i formaggi oltre ai più conosciuti come il Branzi e lo stracchino Bronzone ci sono anche i più rari  come il Bernardo e la torta orobica.

“Questi prodotti – afferma Coldiretti Bergamo – sono strategici  anche perché rafforzano l’offerta turistica del nostro territorio. Un dato di cui bisogna tenere sempre più conto visto che un terzo della spesa di italiani e stranieri in vacanza in Italia è destinato alla tavola, per il consumo di pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per cibo di strada o specialità enogastronomiche”.

L’Italia è ormai riconosciuta come il Paese della buona cucina, una motivazione che guida la scelta a visitarla per quasi 1 straniero su 4 (23%), come emerge da una ricerca Ipsos per Enit.“La costante crescita di interesse da parte degli italiani per il food and wine durante la vacanza - nel 2016 il turismo enogastronomico ha mosso il 21% dei turisti leisure italiani  e nel 2017 il valore è salito al 30% - , così come l'iniziativa di Mibact, Mipaaf e Enit di dedicare il 2018 quale Anno del Cibo Italiano giustificano le attività di valorizzazione e promozione dell'offerta enogastronomica in ambito turistico, come è stato fatto per il progetto East Lombardy- Regione Europea della Gastronomia per il 2017”, afferma Roberta Garibaldi - Direttore scientifico di progetto. 
 
I formaggi dominano la classifica delle tipicità orobiche

Prodotto
 
Censimento 2017
 
Paste fresche, pani e dolci
 
5
 
Carni fresche e trasformate
 
4
 
Formaggi
 
18
 
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
 
1
 
Prodotti di origine animale (miele, ecc.)
 
2
 
Grassi (burro, oli, margarina)
 
2
 
Totale
 
32
 

 

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi