11 Novembre 2017
BERGAMO – CONSUMI, BOOM DELLO “STRACCHINO BRONZONE” CON FETTA DI OLTRE IL 10% DEI FORMAGGI A TAVOLA

Ogni bergamasco ne mangia annualmente 2,7 chilogrammi, più del 10% su un totale di 23 chilogrammi di formaggi consumati.  Lo stracchino Bronzone, il formaggio inserito nell’elenco dei PAT (Prodotti Agricoli e Tradizionali)  della Regione Lombardia che viene prodotto nel territorio tra in lago di Endine e il lago d’Iseo, sta vivendo una fase di rilancio e incontra sempre più i gusti dei consumatori. Dalla forma quadrata e dal caratteristico  sapore che ricorda l’aroma del latte, lo stracchino Bronzone della  Nuova Società Cooperativa Agricola di Vigolo il prossimo 14 novembre, a partire dalle ore 11, sarà protagonista di “Buono a sapersi”,  il programma di RaiUno  condotto da Elisa Isoardi. Attualmente nella zona di produzione dello stracchino Bronzone – spiega Coldiretti Bergamo -  dalle 600 bovine in produzione, suddivise in una quindicina di stalle, si ottengono ogni anno circa 300.000 stracchini il cui consumo è concentrato soprattutto nella provincia orobica.
 
La Monti e Laghi Nuova Società Cooperativa di Vigolo aggrega 6 allevatori con oltre 400 capi ed è il principale produttore di stracchino Bronzone.  Ogni giorno trasforma 35 quintali di latte e produce oltre allo stracchino Bronzone,  pluripremiato come miglior stracchino d’Italia, la formaggella, il formaggio di monte, le caciotte aromatizzate, il primo sale, la ricotta e lo yogurt. “L’attività della nostra Cooperativa è molto importante per la realtà in cui operiamo – sottolinea Gianluigi Zenti Presidente della  Monti e Laghi  -; ci stiamo strutturando con un progetto sempre più articolato per sostenere ed accompagnare piccole imprese agricole situate in zone di montagna verso le sfide di un mercato sempre più complesso, coniugando gli interessi dei soci con quelli dei consumatori, puntando sulla qualità e sulla precisa identità dei nostri prodotti, esaltandone il legame con il territorio”.
 

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi