1 Ottobre 2017
MANTOVA – CONSUMI, COLDIRETTI: LA FRUTTA PIACE PICCANTE, IN UN ANNO OLTRE 70 QUINTALI DI MOSTARDA CONTADINA

Frutta di stagione, zucchero, senape: sono gli ingredienti della mostarda, la conserva di frutta piccante più amata dai mantovani. Negli agriturismi di Terranostra e nelle aziende di Campagna Amica se ne producono più di 7 tonnellate l’anno secondo la stima realizzata da Coldiretti Mantova in occasione del Villaggio degli agricoltori che si sta svolgendo a Milano.

E proprio la mostarda è tra le proposte a chilometro zero di Mantova al Vilaggio. La scelta non è casuale: la mostarda è uno dei prodotti più caratteristici della tavola mantovana, ingrediente dei tortelli di zucca  e accompagnamento ideale di Grana Padano e Parmigiano Reggiano Dop, ed è una delle specialità più richieste sui mercati di Campagna Amica. “E’ uno degli articoli che vendiamo di più, sia nella versione più classica alle mele campanine o alle pere sia in quella alla zucca”, conferma Maria Grazia Maestri dell’Agriturismo dell’Ibisco di Bagnolo San Vito, che in un anno produce circa un quintale  e mezzo di mostarda, destinata agli ospiti dell’agriturismo e ai clienti dei mercati.

Non soltanto mele e pere, quindi, ma anche frutta e verdura alternative. Oltre alla zucca, i produttori stanno sperimentando golose varianti con i fichi, le pesche e le albicocche e altra frutta di stagione. “Dall’anno scorso prepariamo la mostarda di pesche – spiega Amalia Ganda, titolare di un’azienda agricola a Rivarolo Mantovano, che oltre alla mostarda produce confetture e succhi di frutta naturali  – e i nostri clienti stanno apprezzando molto la novità. Al Villaggio di Milano lanceremo la mostarda di prugne”. Non c’è limite alla fantasia per Giuseppe Bignotti, che a Cavriana ha uno spaccio aziendale per la vendita diretta. “Ne faccio circa un quintale all’anno, con tutti i tipi di frutta e verdura, dalle cipolle ai peperoni, fino a pesche, ciliegie e albicocche”.
 

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi