20 Luglio 2017
LOMBARDIA – CALDO, OCCHI PUNTATI SUL GARDA MENTRE PO SFIORA -3,50 METRI

Caldo, occhi puntati sul lago di Garda che – spiega Coldiretti Lombardia – è appena al 34,4% di riempimento del volume e negli afflussi di acqua registra un taglio di almeno il 60% rispetto alla media del periodo: in pratica entrano 28 metri cubi al secondo contro gli oltre 65 di media. Le acque del Garda e del Mincio – spiega Coldiretti Lombardia – servono tutta la provincia di Mantova, una delle più importanti a livello agricolo. “La situazione è problematica e speriamo di resistere sino a fine stagione – spiega Gianluigi Zani, Presidente del Consorzio Garda Chiese che garantisce l’irrigazione a ottomila aziende agricole su un terzo di tutto il territorio mantovano – per adesso stiamo lavorando con il 60-70% dell’acqua prevista”. Il Garda boccheggia, mentre va meglio sugli altri laghi lombardi – spiega la Coldiretti regionale – il Maggiore è pieno al 72,5%, quello di Como quasi al 61% e l’Iseo al 68,6%. Intanto il Po, al Ponte della Becca a Pavia, questa notte ha rischiato di sfondare il muro negativo dei 3,5 metri sotto lo zero idrometrico, per poi attestarsi in mattinata sui 3,45 metri sempre sotto lo zero.
 
“L’andamento climatico anomalo, prima in inverno con l’80% di pioggia in meno, poi con le gelate di primavera e adesso con queste ondate di caldo africano, sta creando non pochi problemi alle produzioni agricole – spiega Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti Lombardia – sul fronte irriguo stiamo resistendo grazie al lavoro dei consorzi di bonifica insieme agli interventi degli agricoltori sulla pulizia dei canali che garantisce un migliore scorrimento dell’acqua. A questo punto però è necessario un ragionamento serio, anche a livello politico, sull’uso delle cave dismesse per accumulare l’acqua nei periodi di abbondanza”. Secondo una stima di Coldiretti Lombardia, si potrebbero stoccare 90 milioni di metri cubi usando solo il 10% dei circa tremila poli estrattivi in disarmo, scegliendo solo quelli più adatti dal punto di vista ambientale e geologico.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi