24 Giugno 2017
CREMONA – DOMANI “GIORNATA DEL GRANO” IN AGRITURISMO E NEI MERCATI DI CAMPAGNA AMICA

La “festa del grano” è in tavola, domani, domenica 25 giugno, all’agriturismo Il Campagnino di Pessina Cremonese, in un fine settimana che, a livello nazionale, vede Campagna Amica  proporre  iniziative, degustazioni, cooking show, menu, vendite a km zero tesi a celebrare una delle ricorrenze più antiche e conosciute del mondo agricolo, quella della mietitura. Tanti, in varie piazze d’Italia, gli eventi pensati dagli agricoltori di Campagna Amica per far scoprire le mille tradizioni legate al grano e alla pasta, preziosi alimenti base della dieta mediterranea.

“Da anni siamo impegnati nel recupero delle varietà antiche. A queste, in particolare, vogliamo dedicare la giornata di domenica, proponendo un menu che, dall’antipasto al dolce, nascerà dai nostri grani antichi, il monococco e il senatore Cappelli” sottolinea Emanuela Dilda, titolare dell’agriturismo Il Campagnino. I buongustai troveranno quindi una proposta che, dalle focaccine d’antipasto, passando per i primi (la pasta fatta in casa oppure il ‘farrotto di monococco’) e i piatti estivi (le insalate di chicchi di grano), dal pane alla pizza per i più piccoli, per approdare al dolce (con crostate e biscotti), racconterà e celebrerà le varietà di grano storicamente presenti nelle nostre campagne, riscoperte dall’azienda di Pessina Cremonese. Gli stessi ‘tesori del gusto’  saranno protagonisti – dacché la giornata di festa prosegue sui Mercati di Campagna Amica – anche presso i mercati della domenica mattina, domani da Crema a Rivolta d’Adda.

“Con un balzo record di 250 volte in 20 anni tornano in tavola pasta, pane e anche pizze prodotte con gli antichi grani della tradizione italiana – sottolinea Coldiretti Cremona –. Recupero e salvaguardia dei semi antichi rappresentano un grande valore, non certo per una questione di archeologia genetica, ma in primo luogo per l’interesse e l’apprezzamento che il prodotto trova nei cittadini-consumatori. Gli stessi consumatori che, al contrario, rifiutano con convinzione le produzioni che derivano da semi di organismi geneticamente modificati, che rischiano di fare perdere la grande ricchezza della biodiversità, con gravi perdite del patrimonio alimentare, culturale ed ambientale del Made in Italy”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi