11 Aprile 2017
MANTOVA – VINO, IL LAMBRUSCO DIVENTA “ELEGANTE”

Dalle osterie ai calici di winebar e ristoranti. Il Lambrusco, vino che da sempre accompagna i piatti saporiti e rustici della tradizione gastronomica mantovana, scopre il suo lato chic.  Sempre più apprezzato dagli intenditori, in Italia e all’estero – spiega la Coldiretti Lombardia in occasione del Vinitaly – sta provando a diventare anche il vino elegante delle “bollicine in rosso” con lieviti selezionati e rifermentazione in bottiglia come già avviene per i grandi spumanti della Franciacorta. “In questo modo gli si garantisce maggiore longevità” spiega Ivan Lodi Rizzini, titolare dell’azienda Breda di Breda Cisoni, vicino a Sabbioneta, che su circa 15 ettari coltiva vitigni di Lambrusco, Lancellotta,  Sauvignon, Moscato, Malvasia. “E’ un metodo di vinificazione completamente diverso dallo charmat, di solito utilizzato per il Lambrusco – prosegue Ivan Lodi Rizzini – e i consumatori sembrano apprezzare”. Le “bollicine in rosso” stanno trovando estimatori in Francia, Germania, Svizzera, Finlandia e Olanda. In Lombardia i vitigni a Lambrusco crescono su una superficie di oltre mille ettari nel Basso Mantovano al confine con l’Emilia e rappresentano più del 50% di tutta l’uva da vino della provincia. E tra Lambrusco Mantovano Doc, Quistello Igt e Sabbioneta Igt sono circa 65 mila gli ettolitri prodotti nel 2016. A garantire standard qualitativi elevati è anche la professionalità di chi lavora nelle oltre 350 aziende vitivinicole del territorio, con una filiera in grado di generare, nel Mantovano, un valore di oltre 15 milioni di euro.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi