27 Marzo 2017
BERGAMO – CONCORSO EAST LOMBARDY, DOMANI SFIDA PER IL RAVIOLO PERFETTO

Conto alla rovescia per la sfida del raviolo perfetto che si terrà domani, martedì 28 marzo 2017 in via Gleno a Bergamo nella cucina dell’ABF (Azienda Bergamasca di Formazione), a partire dalle ore 14, dove 20 agriturismi delle province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova  cercheranno di cucinare la migliore pasta ripiena e aggiudicarsi il titolo di “Piatto di Campagna Amica 2017”.  Grazie al progetto East Lombardy per tutto il 2017 – spiega la Coldiretti - la  Lombardia orientale si fregerà del titolo di Regione Europea della Gastronomia e proporrà una serie di eventi e iniziative finalizzate alla valorizzazione di questo territorio, facendo leva in particolare sulle sue peculiarità enogastronomiche. Una giuria composta da chef e giornalisti enogastronomici, in rappresentanza dei quattro territori, valuterà i piatti presentati. I giudizi  dovranno tenere conto in particolare della territorialità delle materie prime, del gusto e della presentazione. La proclamazione del vincitore e la premiazione si terranno il 3 aprile 2017, alle ore 10.30, presso il “Baldassare Agnelli Cooking Lab” a Lallio (Bergamo), con la pentola d’oro che andrà al primo classificato. Altri premi verranno messi a disposizione dalla Cooperativa Virgilio di Mantova.
 
“La ricerca dell’innovazione nella tradizione - spiega Alessandra Morandi, Presidente regionale di Terranostra Coldiretti - rappresenta una caratteristica degli agriturismi e vuole essere uno spunto in più per sviluppare la conoscenza del territorio da parte dei consumatori che sempre in maggior numero si rivolgono alle nostre strutture”. In Lombardia sono attive oltre 1.600 strutture che, fra titolari, famigliari e dipendenti, offrono lavoro a circa 5 mila persone. “La crescita costante delle nostre realtà – aggiunge Alessandra Morandi – testimonia la vitalità del settore e la sua capacità di soddisfare la richiesta di natura, territorio e tradizione enogastronomica sempre più diffusa tra i visitatori italiani e stranieri”. Secondo una rilevazione di Coldiretti Lombardia tra gli operatori del settore, l’utente medio dei servizi agrituristici ha tra i 35 e i 45 anni, in 8 casi su 10 si tratta di famiglie mentre il restante 20% sono coppie. Tra le realtà che offrono alloggio la permanenza media è di due notti. Gli stranieri (in particolare tedeschi, olandesi e danesi) rappresentano circa il 40% delle presenze negli agriturismi dei laghi lombardi e dell’arco alpino. Sul totale delle realtà presenti in Lombardia – spiega ancora Coldiretti regionale – quasi il 70% offre servizi di ristorazione, mentre in più della metà delle strutture è possibile anche alloggiare.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi