“Le buone domeniche nel Cremasco”. E’ questo il tema con cui Campagna Amica apre il proprio anno accanto ai cittadini cremaschi, proponendo un tris di domeniche nel segno dei sapori, buoni e genuini, garantiti dagli agricoltori della Coldiretti. Nel mese di gennaio il Mercato di Campagna Amica, con la vendita a km zero dei frutti delle nostre campagne, vivrà tre ‘uscite’ in terra cremasca: si parte a Rivolta d’Adda, domenica 14 gennaio, in piazza Vittorio Emanuele (ore 8-12), con una mattinata che darà spazio ai prodotti di stagione, offerti direttamente dagli agricoltori. Le “buone domeniche” con Campagna Amica proseguiranno il 21 gennaio a Crema (nella mattinata, presso la quarta pensilina di via Verdi), per ritornare a Rivolta d’Adda domenica 28 gennaio.
“Con entusiasmo diamo avvio a un nuovo anno accanto ai cittadini, nel segno della bontà, stagionalità e tipicità dei prodotti della nostra agricoltura” spiegano gli agricoltori della Coldiretti.
Domenica a Rivolta d’Adda a tutti gli interessati sarà donato il “vademecum della dieta anti-gelo”, con utili consigli per difendersi da freddo e influenza. “Il primo buon consiglio è quello di iniziare la giornata con una buona colazione, che non trascuri latte, miele, frutta o marmellata – rimarca Coldiretti Cremona –. Sulle nostre tavole invernali non dovranno mancare zuppe, verdure, legumi e frutta, che aiutano a rafforzare, con l’apporto di vitamine, le difese immunitarie dal rischio dell’insorgenza dell’influenza favorita dal freddo gelido”.
Oltre a frutta a verdura ricca di antiossidanti nella dieta per sconfiggere l’influenza non devono mancare – continua la Coldiretti – latte, uova e alimenti ricchi di elementi probiotici quali yogurt e formaggi come grana padano e parmigiano.
Con la discesa del termometro arriva anche il "permesso" ad aumentare le calorie consumate in relazione ad attività, età, necessità personali. Fondamentale – spiega la Coldiretti – è assumere verdure di stagione, soprattutto quelle ricche di vitamina A (spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, carote, broccoletti, ottimi anche cipolle e aglio possibilmente crudi per la valenza antibatterica non indifferente) perché danno il giusto quantitativo di sali minerali e vitamine antiossidanti che sono di grande aiuto per combattere le conseguenze dello stress del cambio di stagione sull’organismo. Nella dieta non vanno trascurati piatti a base di legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche) perché contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l’organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali. Grande contenuto di vitamina C ha la frutta di stagione come kiwi, clementine e arance (da scegliere rigorosamente italiane, per evitare che i trasporti ne riducano il contenuto vitaminico). Va anche ricordato che in un soggetto normale l’assunzione di proteine deve essere compresa tra 0,8- 1,3 grammi di proteine per chilo di peso corporeo, per cui – conclude Coldiretti – una buona dose di carne nella dieta non può fare che bene.