24 Agosto 2011
BERGAMO – AFA: ALLEVAMENTI KO, CALANO LE PRODUZIONI DI CARNE E LATTE

Non solo il gran caldo non accenna a diminuire, ma i suoi effetti si stanno facendo sentire in modo pesante anche negli allevamenti. Infatti con la calura eccezionale di questi ultimi giorni anche gli animali soffrono con le mucche nelle stalle che, stressate dalle alte temperature, producono fino al 20 per cento di latte in meno, rispetto ai circa 30 litri al giorno che vengono munti in periodi normali. E' quanto afferma la Coldiretti di Bergamo nel sottolineare che la situazione è preoccupante soprattutto nelle aree della bassa pianura dove si concentra il maggior numero di allevamenti e il clima torrido sta colpendo senza pietà.

Si tratta di una situazione veramente pesanteafferma il direttore di Coldiretti Bergamo Lorenzo Cusimano - aggravata notevolmente dall'umidità che, come per persone, aumenta la sensazione di caldo anche per le mucche. Per loro la temperatura ideale è fra i 22 e i 24 gradi, invece con l’arrivo dell'afa gli animali hanno iniziato a soffrire, mangiano poco, bevono molto e producono meno latte”.

In soccorso in molte stalle sono state allestite doccette, ventole e condizionatori ed utilizzati integratori specifici a base di sali di potassio nell'alimentazione preparata dagli allevatori. Al brusco calo delle produzioni di latte si aggiunge anche un notevole aumento dei consumi di acqua ed energia per far fronte  alle necessità di benessere delle mucche colpite dall'afa. 

Per cercare di portare un po’ di sollievo alle mucche e ai suini  – spiega Fabrizio Fumagalli, allevatore di Bottanucoabbiamo adottato alcuni accorgimenti. Nelle stalle dei bovini abbiamo installato dei nebulizzatori di acqua e degli impianti di aria forzata, che funzionano in modo alternato. In questo modo riusciamo ad abbassare di circa 4 – 5 gradi la temperatura percepita e gli animali soffrono meno. Nei suini invece abbiamo messo dei ventilatori soprattutto nelle sale parto e cerchiamo di spruzzare spesso con l’acqua gli animali. Abbiamo inoltre modificato la loro razione alimentare e inserito più fibra per  facilitare la digestione. Questo purtroppo però porta a una perdita di peso e quindi a un danno economico”.

Le alte temperature mettono in difficoltà anche gli allevamenti di bovini da carne. “Fa talmente caldo dice Romeo Andreini, allevatore di Antegnateche non riusciamo a dare un po’ di ristoro agli animali, che quindi mangiano poco  e non aumentano di peso. Anche in campagna abbiamo difficoltà. Siamo dovuti tornare nuovamente ad irrigare il mais affinché in vista della trinciatura conservi l’umidità necessaria per la conservazione ottimale in trincea”.

CORSO FORMAZIONE HACCP

CORSO FORMAZIONE HACCP OTTOBRE 2024

CORSO FATTORIA SOCIALE

CORSO OPERATORE FATTORIA SOCIALE NOVEMBRE 2024

CORSO FATTORIA DIDATTICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - OTTOBRE 2024

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

Interventi assistiti con gli animali

CORSI DI FORMAZIONE 2024 - 2025:  INTERVENTI ASSISTITI CON ANIMALI  

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi