20 Febbraio 2018
BERGAMO – DAL CONTADINO IL FORMAGGIO FRESCO “LATTOSIO FREE”

Stracchini e formaggelle senza lattosio, realizzati direttamente nel caseificio aziendale,  con il latte appena munto. E’ la novità proposta dall’imprenditrice agricola Chiara Consoli, titolare con il marito Camillo e la sorella Gloria, dell’agriturismo S. Antonio a Grone, in provincia di Bergamo. 

L’dea di produrre alcuni formaggi freschi senza lattosio mi è venuta perché molti degli ospiti del nostro agriturismo presentano  intolleranze a questo zucchero  e quindi non possono  gustare interamente il  menù che proponiamo – racconta Chiara  –; un vero peccato perché i formaggi rappresentano una parte importante della nostra produzione e hanno un posto d’onore sulle nostre tavolate. Anche io ho questo problema e so cosa vuol dire rinunciare al latte e ai suoi derivati”. 

Coldiretti Bergamo spiega che la difficoltà ad assorbire il lattosio è un disturbo sempre più diffuso e si rileva spesso anche tra chi fa gli acquisti nei punti vendita aziendali e nei mercati di Campagna Amica. Secondo le indagini statistiche di Nielsen e Ministero della Salute, nel nostro Paese ci sarebbero 1.100.000 intolleranti al lattosio e 305.000 allergici al latte (in questo ultimo caso sono interessate le proteine del latte). Se gli intolleranti possono consumare moderatamente i formaggi a lunga stagionatura perché durante questa fase il lattosio viene trasformato in acido lattico, così non accade per  gli altri tipi di formaggi.

 “Per poter servire un prodotto  adatto anche a chi non riesce ad assorbire correttamente il lattosio – prosegue Chiara – utilizzo nella fase di caseificazione un enzima specifico, un procedimento di per sé abbastanza semplice. La parte più impegnativa è l’organizzazione  del laboratorio, per garantire una gestione separata delle produzioni, con lattosio e senza lattosio, ed evitare eventuali  contaminazioni. Anche la stagionatura e la conservazione avviene in luoghi ben distinti”.

L’agriturismo S. Antonio ha un allevamento di 55 capi, di cui 26 bovine in lattazione. Ogni settimana destina un quintale di latte a questa tipologia di produzione per accontentare chi per motivi di salute deve seguire una dieta “lattosio free” ma vuole comunque continuare a fare la spesa dal contadino di formaggi freschi o mediamente stagionati.  

L’iniziativa di Chiara dimostra come le imprenditrici abbiamo una particolare sensibilità verso le innovazioni e il mercato – sottolinea Elena Lazzarini, responsabile di Donne Impresa Coldiretti Bergamo - , è un esempio di come si possa coniugare la qualità delle produzione andando incontro alle esigenze dei consumatori, sempre più attenti agli aspetti salutistici dei cibi che consumano quotidianamente”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi