7 Settembre 2017
BERGAMO – DALLA COLLABORAZIONE DI DUE GIOVANI NASCE LA FORMAGGELLA AL BAMBU’

E’ frutto dell’incontro della tradizionale formaggella, regina delle produzioni casearie bergamasche, con l’esotica pianta del bambù, una coltivazione che negli ultimi tempi si sta diffondendo sul territorio provinciale. L’idea della formaggella aromatizzata al bambù è stata messa in campo da Marianna Ziliati dell’azienda Bambubio che da alcuni anni coltiva con metodo biologico il bambù a Treviglio e da Daniele Filisetti  dell’azienda agricola Filisetti Dino di Endine Gaiano che nel caseificio annesso all’azienda di famiglia produce formaggi con il latte delle bovine che alleva.

Ci siamo conosciuti ad un’iniziativa dei giovani di Coldiretti Bergamo e parlando delle nostre rispettive attività abbiamo pensato di sperimentare un nuovo prodotto che unisse le nostre due produzioni – raccontano Marianna e Daniele - dopo alcuni tentativi siamo riusciti a mettere a punto la ricetta di questo nuova formaggella. Durante la formazione della cagliata vengono introdotte  foglie di bambù raccolte a mano, liofilizzate e sminuzzate che restano nell’impasto per tutto il periodo di affinamento e stagionatura. Il risultato finale è un prodotto molto particolare, dal gusto delicato e unico, con una consistenza abbastanza morbida a seconda del periodo di stagionatura, con l’interno e la crosta di colore leggermente verdi puntinati dai piccoli frammenti di foglie di bambù”.

La formaggella al bambù verrà proposta nei prossimi giorni al SANA, il salone internazionale del biologico e del naturale in programma dall’8 all’11 settembre a Bologna. Potrà essere acquistata anche direttamente dal sito di e-commerce dell’azienda Bambubio oppure presso l’azienda Filisetti Dino. “E’ incoraggiante vedere come i giovani sappiano investire il loro sapere e la loro passione in situazioni sempre nuove, come dei veri e propri pionieri - sottolinea Coldiretti Bergamo -, facendo convivere in modo costruttivo tradizione e rinnovamento senza perdersi d’animo e continuando a guardare verso orizzonti lontani ”.
 
 

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi