5 Agosto 2011
BERGAMO – E’ L’ALLEVAMENTO IL SETTORE SCELTO DAI NUOVI IMPRENDITORI AGRICOLI

L’allevamento di bovini da carne e da latte, l’allevamento di caprini e l’allevamento di equini sono gli ambiti produttivi preferiti dai nuovi imprenditori bergamaschi che nel 2010 hanno avviato l’attività agricola.
Il dato emerge da un’analisi dell’ufficio fiscale della Coldiretti di Bergamo.

Sono ancora molte le aziende che scelgono l’allevamento - spiega il direttore di Coldiretti Bergamo Lorenzo Cusimanoma spesso lo interpretano in modo innovativo rispetto al passato. Ad esempio sono sempre più diffusi i mini caseifici aziendali per la trasformazione del latte bovino e caprino e gli spacci che danno la possibilità di vendere direttamente al consumatore i formaggi prodotti. Oppure le aziende che installano i distributori automatici di latte o danno ai consumatori l’opportunità di acquistare vari tagli di carne con la formula del “pacco famiglia”. Senza contare che a volte  questo indirizzo produttivo si integra con l’agriturismo”. 

Delle complessive 88 nuove aziende costituite lo scorso anno, 18 hanno l’allevamento di bovini da carne e da latte, 12 l’allevamento caprino e 9 l’allevamento equino. Seguono poi la produzione di ortaggi e la coltivazione di foraggere (entrambi i comparti con 8 aziende), la produzione di cereali (7 aziende), la coltivazione di piante da frutta e di fiori ( entrambi i comparti con 6 aziende), l’apicoltura e la coltivazione di uva (entrambi i comparti con 4 aziende). I fanalini di coda sono l’allevamento di cani e la coltivazione di piccoli frutti (entrambi i comparti con 2 aziende), l’allevamento suini e il taglio e vendita di legna (entrambi i comparti con una azienda).

La possibilità di fare un’attività agricola più legata al prodotto e al mercatoevidenzia il presidente di Coldiretti Bergamo Giancarlo Colombiè dovuta alla legge di orientamento fortemente voluta dalla Coldiretti e approvata dieci anni fa, un provvedimento che ha stravolto in positivo il modo di fare agricoltura. Ne ha allargato i confini, permettendo di abbinare all’allevamento e alla coltivazione anche la possibilità della trasformazione e della vendita diretta dei prodotti, aprendo così nuove prospettive per le imprese. Per non parlare di come l’agriturismo abbia potuto ampliare i propri servizi e diventare un’attività dalle molteplici sfaccettature, sempre più  legata al territorio e ai bisogni dei cittadini”.
 

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi