6 Settembre 2016
BERGAMO – NELLA BERGAMASCA VENDEMMIA 2016 TRA LUCI E OMBRE

Luci e ombre stanno caratterizzando la vendemmia 2016  in provincia di Bergamo.  Si è iniziato a staccare i primi grappoli da alcune settimane ma già si prevede un calo produttivo medio piuttosto consistente con punte anche del 40% sia sulla produzione dell’uva sia su quella del vino. Una contrazione dovuta agli effetti del maltempo che ha sferzato il territorio provinciale a più riprese. A soffrire in modo particolare sono i vigneti del Moscato di Scanzo, il pregiato passito DOGC, colpiti ripetutamente da grandinate e forti raffiche di vento.
 
“Purtroppo - spiega Coldiretti Bergamo – quest’anno gli eventi climatici estremi si sono fatti sentire in modo pesante  in diverse aree della provincia, come le grandinate di giugno e luglio, i violenti acquazzoni e il clima eccezionalmente caldo umido che ha favorito lo sviluppo della peronospora, soprattutto nelle vigne situate nei fondovalle”.
 
Le prime ad essere vendemmiate  sono state le uve dei vitigni Pinot e Chardonnay atte alla produzione di Valcalepio bianco; seguiranno quelle del Manzoni bianco e, dopo il 20 settembre, quelle rosse  del Merlot, Cabernet, Franconia e quindi quelle del Moscato giallo.
 
La produzione – continua Coldiretti Bergamo – si prospetta di buona qualità, anche se  molto dipenderà dall’andamento climatico del mese di settembre. Fortunatamente le buone escursioni termiche fra notte e giorno dell’ultimo periodo  fanno ben sperare”.
 
La viticoltura è un settore importante e concorre in modo determinante alla formazione dell’economia agricola provinciale, quindi si attende con il fiato sospeso il bilancio finale. I tecnici di Coldiretti Bergamo  stimano che le perdite per ettaro,  a causa delle  minori produzioni ed i costi più elevati per i numerosi interventi fitosanitari nei vigneti, si dovrebbero aggirare all’incirca tra i 5000 e agli 8000 euro. Si spera in una ripresa dei prezzi e in un posizionamento ottimale sui mercati, anche esteri.
 
La provincia di Bergamo è la quinta area vitata della Lombardia con una superficie coltivata a vite di circa 700 ettari e vanta 4 denominazioni d’origine: una DOCG (la più piccola a livello nazionale) Moscato di Scanzo; 2 DOC, Valcalepio e  Terre del Colleoni; una IGT, Bergamasca.
 
La vendemmia 2016 ha un significato particolare poiché quarant’anni fa veniva attribuita la prima denominazione origine controllata (Doc) al vino bergamasco. E’ stato il Valcalepio Bianco e Rosso a conquistare il riconoscimento, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale 308 del 18  novembre 1976.

Dalla prima Doc a oggi – conclude Coldiretti Bergamo – la viticoltura bergamasca ha fatto molta strada e ha raggiunto traguardi significativi, grazie alla crescente attenzione degli operatori alla qualità delle produzioni Doc e in particolare delle produzioni Igt “Bergamasca”. E’ importante che si continui ad  investire sulla valorizzazione di questa filiera e sulla promozione dei nostri vini sui mercati esteri dove sono particolarmente apprezzati. Un’altra carta da giocare è quella del turismo enogastronomico inserendo le eccellenze del nostro territorio nel connubio tra il nostro  patrimonio artistico e naturalistico e la nostra tradizione culinaria”.
 

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi