Portano a Milano l’esperienza e la passione del mondo agricolo bresciano. Ventisei gli ambasciatori che compongono la speciale task force del gusto bresciana che insieme, propongono al pubblico milanese ed internazionale del Villaggio Coldiretti di piazza Castello e piazza Cannone, quanto di meglio l’enogastronomia del territorio possa offrire.
Nell’area del mercato, otto aziende disegnano una mappa ideale della provincia attraverso i suoi sapori. Si inizia con la farina di frumento, mais e riso e i suoi derivati dell’azienda agricola Comunardi di Ghedi, per passare alla produzione colorata e gustosa di frutta, verdura, succhi, frullati e confetture, di Titoldini Cristian di Rodengo Saiano, per cui Brescia si caratterizza per una produzione dinamica e rivoluzionaria.
Si passa poi alla filiera suinicola, una delle voci principali della trasformazione agroalimentare bresciana che in questa vetrina propone, a cura dell’azienda agricola Marchesini di Bedizzole, l’innovazione per eccellenza presentando le chicche di salame, caramelle di suino da passeggio ottime come stuzzichini per accompagnare del buon vino.
Vino che viene raccontato attraverso le splendide colline della zona del Lugana, sul lago di Garda dalla Perla del Garda di Lonato, in rappresentanza delle oltre 1500 aziende vitivinicole bresciane che rappresentano tutto il territorio, dal Franciacorta al Capriano del Colle passando per Botticino.
In rappresentanza invece delle oltre 800 realtà olivicole bresciane, al villaggio saranno presenti i prodotti cosmetici a base di olio d’oliva DOP dell’azienda agricola Leonardo di Sale Marasino e si potranno degustare gli eccellenti oli DOP del lago di Garda di Albanese Simon dell’azienda Poggioriotto di Salò e del Lago d’Iseo. Non mancano certamente i formaggi per cui le produzioni di montagna, come il Bagoss della Cooperativa Valle di Bagolino e il Nostrano Val Trompia di Beltrami Mauro di Marmentino, rappresentano un fiore all’occhiello per la provincia.
La task force si arricchisce con il gruppo dei quattro agrichef che hanno frequentato il corso nazionale per “masterchef” agricoli, e delle quindici imprenditrici agricole che si divideranno tra tutor della spesa e animatrici dell’agriasilo e delle fattorie didattiche per avvicinare il mondo dei produttori al mondo dei cittadini –consumatori attraverso il racconto e la degustazione del cibo sano e il ritorno al contatto con la natura e con le tradizioni contadine.
A completare il ricco gruppo bresciano, la presenza di Francesca, titolare di una fattoria didattica a Monticelli Brusati che racconterà a piccoli e grandi la vita in campagna attraverso laboratori didattica e giochi legati all’agricoltura vista da molteplici prospettive.
“Questi imprenditori sono qui a rappresentare una delle province più ricche e variegate d’Italia per produzione agroalimentare – commenta il Presidente di Coldiretti Brescia Ettore Prandini – e qui al Villaggio Coldiretti di Milano hanno a disposizione una vetrina internazionale che potrà garantire il giusto spazio e la giusta visibilità. La loro partecipazione dà lustro all’intera agricoltura bresciana”.
“A Milano abbiamo portato le nostre farine e i prodotti trasformati che realizziamo con materie prime coltivate in azienda o acquistate da altri agricoltori della rete di Campagna Amica, seguendo le ricette della tradizione. Proponiamo stuzzicanti e gustose gallette di frumento, mais e riso, grissini, pane, torte secche e crostate e biscotti con la confettura” racconta Giovanni Cominardi dell’azienda agricola omonima di Ghedi.