25 Settembre 2012
BRESCIA – COLDIRETTI CONTRARIA ALLO STOP DELL’ETICHETTATURA FACOLTATIVA DELLA CARNE BOVINA

“La recente decisione del Parlamento Europeo di bocciare l’etichetta volontaria sulle carni bovine trova la nostra totale contrarietà. Chiediamo un ripensamento e l’avvio dell’obbligo di indicare l’origine per tutti i prodotti alimentari”. E’ questo in stretta sintesi il commento di Ettore Prandini, presidente di Coldiretti Brescia e Lombardia, in merito alla decisione assunta nei giorni scorsi dal Parlamento Europeo di bocciare l’etichetta volontaria e di rinviare l’utilizzo del chip per i bovini.

“Quello dell’allevamento bovino – spiega Prandini - è un settore in cui Brescia si pone ai vertici nazionali per numero di capi allevati, con oltre 200.000 capi/anno tra vitelli a carne bianca e vitelloni a carne rossa. Anche dai dati dell’ultima annata agraria emerge come l’allevamento di bovini da carne rappresenti quasi il 15% del Pil dell’agricoltura bresciana, con un fatturato di oltre 150 milioni di euro".

"Purtroppo con questo cambiamento di visione da parte di Bruxelles – continua Prandini - si impedisce di valorizzare il lavoro dei produttori e non si da trasparenza ai consumatori. I nostri allevatori - ed il lavoro del nostro Consorzio Carni Bovine Scelte lo dimostra - sono all’avanguardia in merito alle informazioni da inserire in etichetta e con questo sciagurato provvedimento viene di fatto impedito di fornire informazioni utili quali la razza e il sesso dell’animale, l’alimentazione usata e l’età del bovino verso le quali i consumatori mostrano interesse ai fini di un acquisto consapevole e trasparente. Da parte nostra, seppure soli, continueremo ad impegnarci a tutela delle produzioni di qualità e a sostenere l’allevamento delle carni bovine: un settore che esce da un decennio tribolato e difficile ma che insiste giustamente sulla valorizzazione della qualità e della salubrità, della carne bresciana e italiana”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi